5 наиболее часто задаваемых вопросов по поводу НИПТ

Опубликовано

Перед теми, кто собирается сделать тест ДНК плода на ранних сроках беременности, стоит выбор на какой метод лучше всего решиться. На сегодня существует возможность сделать инвазивный и неинвазивный ДНК тест. О том, в чем их различие, пойдет речь ниже, а также будут даны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по этим методикам тестирования.

Вопрос 1. В чем разница между инвазивным и неинвазивным пренатальным тестированием?

Разница между данными методиками тестирования кроется в заборе биоматериала для тестирования. Инвазивных методов бывает три:

  • хорионбиопсия, при которой забор материалов производится непосредственно с наружных оболочек (хориона) эмбриона. Для этого зонд для взятия биопсии должен проникнуть во внутреннее пространство матки сквозь брюшную перегородку под тщательным контролем аппаратуры УЗИ. Образцами для исследования являются частички ткани хориона;
  • амниоцентез, при котором забор биоматериалов берется из внутриматочного пространства, а самим материалом является околоплодная жидкость. Для забора материала используется специальный шприц, игла которого вводится во внутреннее пространство матки под контролем аппаратуры УЗИ. С его помощью забирается несколько миллилитров амниотической жидкости;
  • кордоцентез, при котором забор биоматериалов берется из пуповины эмбриона, а самим биоматериалом является кровь плода. Процедура также делается при помощи специального шприца и под контролем специалиста по УЗИ.

Как видно, при инвазивных методиках делается прокол брюшной стенки, что может представлять опасность, как для плода, так и для беременной женщины.

Неинвазивный пренатальный тест НИПТ, как и прочие неинвазивные методики, более удобен, безопасен и безвреден. Дело в том, что здесь биоматериалом для процедуры служит венозная кровь, из которой впоследствии на специальном высокотехнологичном оборудовании генетики выделяют безклеточные ДНК эмбриона, присутствующие в крови любой беременной женщины (если беременность достигла 8-недельного срока).

Вопрос 2. Можно ли пройти НИПТ, не живя в Москве или СПб?

На сегодня почти во всех крупных городах России существуют клиники, при которых есть лаборатории генетики. Найти их достаточно легко, обратившись к простому поиску в браузере любого смартфона. Другое дело, что не все лаборатории обладают достаточно квалифицированным персоналом и передовым оборудованием, поэтому обращаться стоит лишь в зарекомендовавшие себя, проверенные клиники. Задавшись вопросом, где сделать неинвазивный пренатальный тест в Самаре, стоит ознакомиться с отзывами тех, кто уже воспользовался услугами клиники, на которой вы остановили свой выбор.

Вопрос 3. Какова стоимость НИПТ?

Расценки на НИПТ разнятся в соответствии с удаленностью от центра. К примеру, в то время как цена неинвазивного пренатального теста в Самаре может колебаться в пределах 20-25 тыс. руб., в некоторых областях страны она может доходить и до 30-ти и более.

В любом случае, цена на неинвазивное тестирование будет больше, чем обычное ДНК тестирование. А связано это с более трудоемким процессом исследования и привлечением передового, дорогостоящего и высокоточного оборудования.

Вопрос 4. Что можно узнать при помощи НИПТ?

Любая женщина, прошедшая НИПТ на ранних стадиях (на сроках от 9 недель), может получить информацию о:

  • поле ребенка;
  • врожденных болезнях;
  • том, является ли отцом ребенка тот мужчина, на которого она думает (если имеются биообразцы от предполагаемого отца).

Говоря о врожденных болезнях, подразумевают любые хромосомные патологии. В частности, неинвазивный тест сдается на синдром Дауна, Патау и пр.

Вопрос 5. Какова вероятность ошибки при подобном тестировании?

В случаях с установлением хромосомных нарушений и с установлением отцовства вероятность ошибки при неинвазивном тестировании (как и при любом другом ДНК тестировании) практически сводится к нулю.