5 наиболее распространенных заблуждений, связанных с прохождением тестов на генеалогию

Опубликовано
С тестированием ДНК зачастую связана масса слухов, домыслов и сплетен, которые на поверку оказываются простыми выдумками. Нередко можно встретить лживую информацию о том, сколько стоит тест ДНК на национальность, для чего он нужен и что с его помощью можно узнать. Желающим развеять некоторые «басни» по этому поводу, стоит прочесть данный материал.

Заблуждение №1: тест ДНК с точностью 100% укажет какая у тебя национальность

Неверное суждение. Нынче на Земле не осталось людей с «чистокровной» национальностью. С течением времени люди не сидели в своих деревнях, селах и городах. Человечество бесконечно мигрирует, за счет чего геном общечеловеческий смешался настолько, что даже в отдаленной российской глубинке у людей в ДНК можно найти аллели (отличительные признаки) американских индейцев. Понятие «национальность», как таковое, давно стало чисто риторическим и политическим. Живя в России и будучи на треть татарином, на треть русским и на треть украинцем, не перестаешь иметь российское гражданство, а значит и считаться русским. Поэтому, на вопрос – как узнать какой национальности человек, ответ будет один – загляните в паспорт или спросите у мамы с папой. По тесту же ДНК устанавливается склонность к этносу, к той или иной расе в процентном отношении.
Интересный факт. Английские ученые попытались по-своему подойти к расшифровке молекул ДНК. Разложив молекулярную цепочку по нотам, они попросили камерный хор спеть получившееся творение, что музыканты и сделали. Это доказало, что в музыку преобразить можно все, что угодно, даже генетический код живого организма.

Заблуждение №2: тестирование ДНК слишком дорого и по карману только богатеям

Это не так. Наука на месте не стоит. Оборудование с каждым годом становится все более высокоточным, за счет чего процедуры распознавания, отделения и сортировки маркеров и выделения аллелей намного упростились. Вместе с тем упростилась и сама процедура в целом. Ясное дело, что за счет этого она просто обязана была подешеветь. Что и случилось на самом деле. Не стоит верить подобным умникам, так как узнать свое этническое происхождение теперь по карману каждому.

Заблуждение №3: то, что указано в результатах – сплошное

Вероятно, кое-кто когда-то напоролся на мошенников, коих на просторах интернета и в жизни расплодилось предостаточно. А потому не стоит доверять сомнительным сайтам, предлагающим пройти тестирование на генном уровне. Обращаться нужно в зарекомендовавшие себя учреждения, такие как передовые клиники Lab-DNK. В этом случае на сто процентов можно быть уверенными в результатах. И не стоит забывать, что ДНК никогда не врет. Генетикам, остается лишь считать с них информацию и переписать ее в бланки заключения.

Заблуждение №4: вещества, по которым возможно проанализировать ДНК, содержатся только в клетках крови

Неверно в корне. Исследования проводятся не по как таковому «веществу», а по молекулам ДНК, которые содержатся в любом «веществе» биологического происхождения. Любая клетка человека содержит в себе ДНК. А потому для тестов подойдет все, что так или иначе выработано или выращено (не стоит путать с «переработано») человеческим организмом. Для прохождения теста на этническое происхождение подойдут:
  • слюна;
  • сперма;
  • кровь;
  • ногти;
  • кожный соскреб;
  • волосы и прочие биоматериалы.
И, конечно же, никоим образом не подойдут моча и экскременты, хотя и в них можно найти ДНК, попавшие туда в результате обмена веществ и внутреннего метаболизма.

Заблуждение №5: женщинам ни за что по ДНК не узнать генеалогию по линии отца

Миф связан с тем, что у женщин в генах отсутствуют Y-хромосомы, по которым производятся подобные исследования. Но ни что не мешает женщине наряду со своими анализами сдать и анализы папы, брата,или, на худой конец, деда, двоюродного дяди или кузена. На распознавание этноса по отцовской линии это нисколько не отразится. Подробнее обо всех вопросах, связанных с тестированием, а также о том, сколько стоит пройти тест ДНК на национальность, можно узнать, зайдя на официальный сайт клиник Lab-DNK.