Анализ ДНК: гены подскажут национальность

Опубликовано

Современное достижение генетиков в расшифровке генома человека не может оставить равнодушным никого, ведь они научились определять этническое происхождение человека и его национальность. Небольшое количество генетического материала (пара волос, капля крови, эпителий) способны с достоверностью в 99,9% определить этнотерриториальное происхождение абсолютно любого человека! Действительно ли можно ли узнать национальность по анализу крови? Ведущие генетики отвечают единогласно – да, можно.

15-тилетние исследования и разработки технологии тестирования ДНК открыли ученым более 175 маркеров в геноме человека, которые характеризуют территориальную принадлежность, отношение к гемопопуляции и помогают определить, где искать «корни» человека, чей биологический образец был исследован.

Какую информацию дает тест на этническое происхождение

Индивидуальность генома конкретного человека – это аксиома в генетике. Расшифровка генетического текста человека помогает определить, чьи биологические следы в нем содержатся. Точность анализа способна определить степень родства между конкретными людьми. Специалисты уверены, что, если бы существовала единая база всех когда-либо проживавших на планете людей – можно было бы проследить генеалогию любого человека до глубоких предков.

Каждый задавался вопросом, кто он такой и откуда его корни. Так вот, современный анализ ДНК на этническое происхождение в СПб и других городах России способен приоткрыть завесу тайны.

Как сдать тест на этническое происхождение

В лаборатории Lab-DNK можно сдать на анализ любой генетический материал (кровь, буккальный эпителий, вещи с образцами любых биологических жидкостей). В срок от 7 до 25 дней высокоточное оборудование лаборатории под управлением квалифицированных специалистов даст ответ на то, к какой этнической общности относится клиент.

Как работает тест на этническое происхождение? Из биологического образца, отправленного в лабораторию, выделяется и расшифровывается генетический код Y-хромосомы (для женщин необходимо дополнительно предоставить образец материала биологического отца). Анализ маркеров позволяет построить график, на котором видно в процентном соотношении, какие этнические популяции были среди предков. Анализ ДНК по крови так же с большей долей вероятности определит маркеры, которые характерны для той или иной нации.

Это интересно! У родителей и детей, и у детей одних и тех же родителей 50% общих генов, вторая степень родства – внуки, дедушки, бабушки, племянники, тети, дяди имеют 25% общих генов, третья степень родства предполагает 12,5% общих генов. И только однояйцевые близнецы имеют 100% общих генов.

К определению национального признака стоит относиться с осторожностью: многовековая территориальная миграция этносов и народностей значительно расширила границы ареала обитания, сделав национальность понятием в большей степени политическим: так, среди населения Италии 25% мужчин имеют маркеры, характерные для еврейской национальности.

Современные тесты ДНК подскажут не только этническую принадлежность и национальность, но и эффективно определяют степень родства между людьми, предрасположенность к заболеваниям, верифицируют отцовство/материнство, склонность ребенка к спорту и многое другое.

Где сдать анализ ДНК

Лаборатория Lab-DNK работает в крупнейших регионах страны: тесты на ДНК генеалогию можно сдать в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. Адрес ближайшей лаборатории подскажет специалист горячей линии по телефону +7 (499) 404-04-74. Лаборатория принимает образцы для проведения тестов, отправленные по почте или курьерской службой доставки.