Анализ ДНК и сферы его применения

Опубликовано

Все больше растет популярность решения спорных вопросов путем проведения генетического анализа. Этот способ является сравнительно молодым, но при этом довольно быстро развивающимся видом исследования. Особенно востребован данный метод в правовой и медицинской сфере. Его универсальность и высокий уровень точности способствуют стремительному увеличению спроса на подобного рода услуги.

Как сделать генетическую экспертизу на отцовство

Основная цель ДНК тестов – выявление родственных связей между родителями и ребенком. Обстоятельства, побуждающие людей проводить данный анализ для решения своих проблем, могут быть очень разные. Например, полученные в ходе него результаты являются важным информационным материалом во время оспаривания материнства или отцовства в судебном порядке. Однако нередко подобные исследования реализуются просто по личному запросу одного из родителей, желающего освободиться от лишних сомнений.

Типичная процедура предусматривает участие двух лиц: ребенок и его вероятный родственник. Помимо отца им могут быть мать, братья, сестры. При этом нельзя не отметить доступность теста. Обычно стоимость теста на определение отцовства в Казани колеблется в пределах 12-20 тыс. рублей.

Установление отцовства в судебном порядке осуществляется только по определению суда. Процедура заключается в заборе образцов биоматериала у всех заинтересованных лиц при участии двух понятых. Затем полученные данные помещают в специальные конверты и направляют в лабораторию, откуда все сведения поступают уже напрямую в суд.

Только организация, имеющая соответствующую лицензию, может практиковать судебное установление факта родства. В противном случае суд просто не примет данные проведенного анализа.

Что нужно для анализа ДНК на отцовство

Процесс получения самого биоматериала занимает несколько минут, не доставляя особого дискомфорта. Ответ может быть получен через две – три недели. В письме с результатами будет значиться вся информация о методологии исследования.

Высокая точность генетического анализа во многом обусловлена применением новейшего специализированного оборудования. При этом важнейшим условием деятельности медицинской организации является строгая конфиденциальность, что позволяет клиенту провести анализ ДНК на отцовство в Казани анонимно, не опасаясь лишней огласки.

Раньше для исследования традиционно применялась венозная кровь. Но сегодня определить отцовство можно, используя ногти, волосы или другие частицы, содержащие остатки ДНК своего обладателя.

Подобная система выяснения факта отцовства очень эффективна при условии выполнения всех правил, особенно в работе с образцами. Процентные параметры вероятности, полученных в итоге ответов, означают «практически доказанное» отцовство или его отсутствие.

Интересен момент, связанный с положительным результатом: его вероятность никогда не составит 100% в связи с тем, что заявитель может иметь близнеца с идентичной структурой ДНК.

ДНК диагностика

Являясь одним из основных методов определения отцовства, генетическое исследование помимо этого может проводиться и для выявления причин, вызвавших то или иное заболевание, либо факторов, представляющих потенциальную угрозу для здоровья в будущем.

Также с помощью анализа ДНК легко воспроизвести так называемый генетический паспорт, который покажет, в каких группах риска по проблемам со здоровьем состоит исследуемое лицо. Такой вид анализа особенно важен для детей.

Сегодня получение подобного паспорта не является обязательным требованием. Однако, учитывая его огромное значение для всей системы здравоохранения, нельзя исключать, что в скором времени генетическое удостоверение личности станет неотъемлемым документом каждого гражданина.

Генетика и спорт

В последнее время приобретает все большую известность такое направление, как спортивная генетика. Благодаря этому виду генетического анализа была выявлена еще одна формула успеха в том или ином виде спорта. Наряду с целеустремленностью, выносливостью и трудолюбием ученые открыли фактор индивидуальной предрасположенности к определенным спортивным категориям. Так, например, можно точно рассчитать, какую разновидность спорта и уровень физических нагрузок, можно рекомендовать человеку, как наиболее оптимальную для него.