Анализ ДНК по ногтям — описание и особенности процедуры

Опубликовано

Анализ ДНК – лабораторная процедура, которая позволяет определить:

  • отцовство;
  • различные патологии;
  • врожденные, генетические изменения в организме;
  • причины бесплодия.

Кроме этого, тест используется специальными службами для выявления личности преступника, а в спорте по результатам анализа спортсменов допускают к участию в соревнованиях. Активно используют ДНК тест диетологи для составления диет и режима питания.

Важно! Анализ ДНК по ногтям и другим биологическим материалам позволяет получить данные, которые невозможно узнать по результатам обычных анализов.

Особенности процедуры

Как правило, для проведения анализа проводят забор эпителия с внутренней стороны ротовой полости. Процедура совершенно безболезненная, быстрая и простая. При этом анализ проводят как в условиях лаборатории, так и приглашают специалиста на дом.

Важно! Если необходимо провести анализ для эмбриона, у беременной проводят забор венозной крови (20 мл).

Не всегда есть возможность взять обычный образец биологического материала, в такой ситуации в лабораторию предоставляют нестандартный образец:

  • волосы;
  • ногти;
  • сперма;
  • сухая кровь;
  • ушная сера;
  • предметы личной гигиены.

Фото два- Анализ днк по ногтям

Среди нестандартных образцов ДНК наиболее часто используют ногти и крови, так как их легко достать даже без согласия владельца. Такой биоматериал содержит большое количество фрагментов ДНК, таким образом, выделить и расшифровать результат не составит труда.

Важно! Совершенно не обязательно собирать большое количество биоматериала, поскольку точность результата не зависит от этого фактора. Чтобы результат был максимально качественным и точным, необходимо использовать качественные реактивы и современное оборудование. Конечно, немаловажное значение имеет и человеческий фактор.

По статистике, если лаборатория работает с сертифицированными аппаратами, применяет проверенные вещества, а в штате только опытные, квалифицированные эксперты, результат будет точным на 99,99%.

Фото три- Анализ днк по ногтям

Для проведения анализа потребуется ровно столько биологического материала, сколько необходимо, чтобы выделить фрагменты ДНК. Современное оборудование успешно справляется с поставленной задачей даже, если в наличии минимальное количество материала.

Еще один фактор, влияющий на точность результатов, — упаковка и транспортировка биологического образца. Упаковка должна быть герметичной. Если в образец попадет мельчайший инородный образец, результат получится неточным, поскольку специалист будет исследовать биологический материал двух разных людей.

Расшифровка фрагментов ДНК

Если образец достаточный для определения результата, специалист приступает к выделению фрагментов ДНК. Процедуру проводят с помощью специального лабораторного оборудования – центрифуг, анализаторов.

Важно! Чтобы исключить вероятность влияния человеческого фактора, специалисты работают в двух группах и затем сравнивают результат.

Результаты тщательно фиксируются в отчетах, и только после сравнения результатов готовится окончательное заключение. Если документ потребуется предоставить в суд, лаборатория готовит заключение таким образом, чтобы документ имел юридическую силу.

Анализ ДНК для определения родства и отцовства

Если вы хотите быть уверенным в точности результата анализа ДНК на отцовство, необходимо выбрать надежную лабораторию с хорошей репутацией. Важно, чтобы сотрудники лаборатории имели специальный опыт в научно-исследовательских институтах, повышают квалификацию, осваивают новые, современные технологии, интересуются в сфере генетики.

Оборудование в лаборатории должно иметь соответствующие сертификаты, а медицинское заведение должно быть аккредитованным. При таких условиях точность результата будет 99,99%.

Фото 4 - Анализ днк по ногтям

Центр Генетических Исследований Lab-DNK гарантирует максимальную точность результатов. Наши специалисты проконсультируют по всем вопросам относительно сбора биологического материала, его транспортировки, объяснят особенности проведения процедуры.