Что нужно знать о генетической экспертизе на определение отцовства

ДНК-тест на установление отцовства – это своеобразная дактилоскопическая экспертиза, объектом исследования которой является молекула дезоксирибонуклеиновой кислоты. Данный анализ позволяет установить родственные связи, если таковые имеются между ребёнком и предполагаемым отцом.

Генетическая экспертиза по установлению отцовства может быть проведена в добровольном порядке и по решению судебного органа. В ходе экспертизы сравнивается месторасположение генов на определённом участке хромосомы ребёнка и предполагаемого отца. После проведения ДНК-теста на руки заказчику выдаётся заключение, в котором указывается метод генетического исследования и его результат.

Как проводится анализ ДНК на отцовство

Генетическое исследование может понадобиться в самых различных случаях:

  • сомнения в причастности к рождению ребёнка;
  • требование алиментов от отца;
  • раздел имущества после развода супругов и т.п.

В настоящее время в генетической лаборатории клиенту предложат такие анализы ДНК, как определение:

  • отцовства;
  • материнства;
  • родства.

Для проведения исследования от заказчика теста понадобится только биологический материал, содержащий ДНК. Лучше всего сдать его в медицинском учреждении. Но, если в населённом пункте нет специализированной лаборатории, сдать биоматериал можно и дистанционно. Для этого нужно иметь стерильные медицинские перчатки, ватные палочки и конверт. Проще всего будет взять мазок клеток эпителия с внутренней стороны щеки (буккальный метод). Делается это так:

  • надеть перчатки;
  • ватной палочкой покрутить по внутренней стороне щеки 10-15 раз;
  • дать палочки высохнуть и положить в конверт.

Следует отметить, что для анализа необходимо взять образцы биоматериала у ребёнка и предполагаемого отца. Образцы матери желательны, но не обязательны.

Полученный материал для ДНК исследования отправляется в лабораторию. Чтобы получить наиболее достоверный результат экспертизы, лучше всего производить сбор биологического материала, воспользовавшись специальным набором для теста, который генетическая лаборатория отправит заказчику по почте.

Если сбор биоматериала проходит непосредственно в лаборатории, то помимо буккального метода часто делают анализ крови на ДНК.

Надёжность генетической экспертизы

Если мы рассматриваем вопрос надёжности генетических методов на определение отцовства, то должны знать, что подобные исследования могут быть информационными и юридическими.

Информационный тест может быть:

  • простым. В данном случае экспертиза проводится по 16 маркерам ДНК, что позволяет выявить наиболее вероятного отца ребёнка;
  • премиум. Исследуются уже 20 маркеров молекулы, содержащей генетическую информацию;
  • супер. Сравниваются 25 маркеров дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Все виды информационного теста дают вероятность результата с точностью до 99,99%. Однако, чтобы исключить даже самый малый процент ошибки, нужно провести супер тест ДНК. Он обеспечивает точность 99, 99999%.

Анализ ДНК на отцовство в Челябинске может назначаться и в судебном порядке. Это так называемая юридическая экспертиза. Данная процедура требуется, когда:

  1. Отец уклоняется от подачи заявления в ЗАГС для оформления отцовства в установленном законом порядке.
  2. Мужчина и женщина живут в гражданском браке или вообще не имеют постоянных отношений.
  3. Отец ребёнка отказывается проходить генетическую экспертизу.

Инициатором подачи заявления в суд о назначении ДНК анализа на определение отцовства может быть мать, отец ребёнка, его опекуны, сам ребёнок по достижению 18 лет.

Стоимость генетической экспертизы

В данное время ДНК тест на отцовство в Челябинске или другом крупном городе уже не является дорогой и редкой процедурой. Им может воспользоваться любой гражданин. При этом не стоит опасаться, что исследование будет очень дорогим. Цена такого анализа зависит от выбранного метода исследования, качества биоматериала и сроков тестирования.

В стандартном режиме результаты экспертизы можно получить через 20-30 дней после сдачи биоматериала и оплаты работы лаборатории. Если воспользоваться экспресс-тестом, то ответ на поставленный вопрос будет дан уже через 1-3 дня. Но, при этом стоимость анализа на отцовства, конечно, будет выше. В среднем сумма ДНК экспертизы составляет 10-30 тысяч рублей.