Что нужно знать желающим пройти ДНК тест на отцовство 

Опубликовано
Еще не так давно любому сомневающемуся в своем отцовстве мужчине пришлось бы оставаться в неведении всю жизнь, ведь средств, при помощи которых можно установить родство на генном уровне, попросту не было. Теперь же это обычная рутинная процедура, а учитывая, что с каждым годом стоимость ДНК теста на отцовство становится все ниже, пройти его может каждый желающий. 

Особенности процедуры

В наше время установить биологическое родство можно, просто придя в лабораторию и сдав материал для анализов. Обычно материалом служит слюна. В передовых лабораториях, таких как Lab-DNK, возможно с высокой степенью точностью установить биологическое родство и при помощи анализов двух человек – непосредственно отца и ребенка. Но на основании анализов трех человек, а именно – отца, ребенка и матери, точность будет еще более высокой.   В процессе тестирования фрагменты ДНК родителей сравниваются с выступающими в роли контрольных образцов фрагментами ДНК ребенка, на основании чего и выносится окончательный вердикт. 
Интересный факт. Ярко выраженными различиями тех или иных человеческих рас и популяций могут быть не только цвет кожи, разрез глаз, строение черепа. В родстве можно усомниться и по простому цвету глаз. К примеру, среди испанцев голубоглазых индивидов почти не встретишь, тогда как скандинавы наоборот – сплошь голубоглазые. И все это влияние ДНК.

Удаленный тест на отцовство

Не каждому доводится жить в населенных пунктах, где есть свои опытные лаборатории, позволяющие проводить исследования на генном уровне. Но, сейчас можно легко провести ДНК тест на отцовство в Екатеринбурге по цене, которая будет не сильно отличаться от стоимости процедуры в Москве или СПб.  Сегодня каждый имеет возможность провести ДНК тест на отцовство в домашних условиях. Заключается он в том, чтобы собственноручно взять анализы у отца, матери, ребенка и отправить их в удаленную лабораторию Lab-DNK. Центр приема образов ДНк располагается в Москве и Санкт-Петербурге.  Специалисты клиники советуют проводить данную процедуру следующим образом: 
  • вначале следует подписать все конверты для анализов с указанием подробной информации об образцах; 
  • перед забором анализов нужно тщательно вымыть руки; 
  • взяв ватную палочку за пластиковый стержень и широко открыв рот, поводить ватным наконечником в местах скопления слюны (между небом и внутренней частью щеки) 15-20 раз; 
  • затем аккуратно поместить палочку в подписанный конверт; 
  • повторив процедуру с дублирующим зондом, также положить его в тот же конверт; 
  • тщательно заклеить конверт с образцами ДНК специальной клейкой полосой; 
  • произвести те же процедуры по отношению к другим, участвующим в тесте, лицам. 
Важно! У грудничков мазок берется за и после 2 часов после кормления.
Как правило, стоимость ДНК теста на отцовство в домашних условиях будет немного выше, чем обычное тестирование. 

Результаты

По истечении некоторого времени (7-12 дней длится процедура тестирования, плюс время на почтовые перипетии) придет конверт с результатами, в которых доступно будет изложено — состоит ли отец в биологическом родстве с воспитуемым ребенком или нет. На этом процедура тестирования считается законченной.