Для кого опасен глютен

Опубликовано
Непереносимость глютена у взрослых встречается чаще, чем можно ожидать. Примерно 1/6 часть населения нашей планеты имеют проблемы с обменом веществ, о которых не подозревают сами. Содержащийся в зернах пшеницы, ячменя и ржи белок глютен вызывает многочисленные сбои в работе организма, и даже врач не всегда ставит правильный диагноз.

Признаки непереносимости глютена

Непереносимость глютена (второе название – целиакия) можно заподозрить, если замечены следующие неприятные проявления.
  • проблемы с пищеварением: запоры, поносы, вздутие кишечника;
  • мелкие пупырышки на тыльной части кистей;
  • «туман в голове», усталость после еды;
  • проявления язвенного колита, ревматоидного артрита, красной волчанки, склеродермии, рассеянного склероза, тиреоидита;
  • частые головокружения, потери равновесия.
  • бесплодие, причину которого врачи не могут определить; поликистоз яичников;
  • регулярные головные боли, мигрени;
  • боли в суставах и мышцах, чувство постоянной усталости.
  • опухание и нарушение подвижности суставов;
  • повышенная тревожность, рассеянность, дисфория с резкими сменами настроения.

Как выявить непереносимость глютена

Если неприятные симптомы постоянны, можно заподозрить целиакию. Выявить ее можно, отказавшись от продуктов, содержащих цельные зерна пшеницы, ржи и ячменя, а также муку, произведенную из этих злаков. Задача не слишком простая. Многие продукты содержат глютеновые злаки в скрытом виде, и заподозрить присутствие глютена можно не всегда. К тому же, глютен очень медленно выводится из организма. Иногда бывает достаточно исключить глютенсодержащие продукты на 3 недели, прислушаться к самочувствию, а затем ввести такие продукты в диету вновь, чтобы понять, что в проблемах со здоровьем повинен именно глютен. Но зачастую наилучшим способом диагностики становится ДНК анализ на непереносимость глютена в Волгограде, поскольку с помощью диеты вывести его из организма полностью бывает трудно. На полную очистку от него могут потребоваться несколько месяцев, и выводы оказываются размытыми. Анализ же сразу покажет, есть ли непереносимость. Раньше для выявления целиакии иногда приходилось делать биопсию кишечника. Сегодня медицина крайне редко рекомендует такой способ. Он достаточно травматичен, при этом по точности редко отличается от других методик. Сегодня для выполнения ДНК анализа достаточно сдать кровь. За 3 часа до сдачи крови пищу принимать нельзя. Тестирование связано с определением иммунного ответа организма. Когда глютен попадает в организм с пищей, он вызывает как повреждения тканей кишечника, так и общий иммунный ответ. При этом в крови появляются специфические антитела. Обычно выявляют следующие виды антител к:
  • глиадину;
  • эндомизиальному аутоантигену;
  • тканевой трансглютаминазе.
Есть и другие способы диагностики непереносимости глютена в Волгограде. Ее выполняют, анализируя кал и слюну. На введение глютена организм реагирует уже в кишечнике, поэтому анализ кала может выявить проблему. Слюна же может содержать связанные с целиакией гены. В этом случае для анализа берется соскоб со слизистой оболочки внутренней стороны щеки. Некоторые исследования доказывают, что тест на непереносимость глютена может оказаться ложно-отрицательным. Степень непереносимости глютена может быть разной от незначительной до очень высокой. Если результат анализа на целиакию отрицательный, рекомендуется сделать обычный тест на аллергию к пшенице. Когда такой тест тоже оказывается отрицательным, специалисты рекомендуют выдержать в течение месяца безглютеновую диету, пристально наблюдая за симптомами. Лучший вариант – пройти ДНК исследование, которое покажут полную картину. Чувствительность к глютену может существовать и без целиакии. Она отличается и по обменным процессам, и по иммунному ответу организма. Такая чувствительность также выявляется по анализу крови. Если анализы показывают наличие непереносимости глютена, придется придерживаться безглютеновой диеты. Чтобы не наносить ежедневно вред организму и не разрушать здоровье, больные целиакией должны внимательно относиться к своему питанию.