ДНК позволяет легко выявить родство

Опубликовано

Использование инновационных технологий для исследований генетического материала человека за последние годы значительно расширило горизонты применения знаний о структуре и изменчивости ДНК в практических целях. Задачи в этой области существуют самые разнообразные, и если ранее найти выход из запутанной ситуации при выявлении и доказательстве существования кровнородственных связей было трудно, то сегодня все может решить экспертиза ДНК в сроки, не превышающие 2 месяцев для самых сложных случаев.

Когда нужен ДНК тест

Цены на генетические исследования снизились. Их уровень позволяет воспользоваться подобными услугами большинству заинтересованным в этом граждан. Интерес часто возникает в связи, например, с желанием получить наследство. По большей части это касается мужчин, которые не уверены в родстве с детьми:

  • после случайных контактов с женщиной, которая утверждает, что беременность – результат случайного знакомства;
  • при беременности, наступившей в браке, но муж подозревает жену в неверности.

Касается такая заинтересованность и женщин, у которых возникает острая необходимость установить отцовство по ДНК в Самаре, если мужчина не верит ей на слово и отказывается признавать ребенка.

Беременную женщину часто волнует, что партнер не хочет поверить в собственное отцовство для будущего ребенка. При этом она сама уверена, что отцом может быть только он. Если он даже не станет жить с ними одной семьей, есть возможность получить материальную помощь в виде алиментов или средств, которые под напором неопровержимых доказательств родной отец будет выделять ребенку добровольно.

Весьма рискованный ранее анализ околоплодной жидкости, которую получали путем амниоцентеза, теперь значительно упростился. Прокол иглой брюшины, стенки матки и плодного пузыря для забора амниотической жидкости заменили обычным забором крови матери. Кровь берут из вены самым традиционным и совершенно безопасным способом. Конечно, цена анализа крови на ДНК в Самаре существенно выше, чем при использовании традиционных биологических материалов. Но будущее семьи перевешивает, и тест ДНК по крови пользуется популярностью. Генетический материал эмбриона появляется в крови матери после 8 недели беременности. С этого срока появляется возможность выполнить анализ ДНК.

Родство по ДНК: предавать ли результат огласке

Сопоставление определенных участков генов производится с применением компьютерной техники. Имеющиеся в распоряжении генетических лабораторий компьютерные мощности обеспечивают короткие сроки проведения анализа генетической информации и достоверность результатов не менее 99,999 %.

Актуальным бывает определение степени родства в связи с делами о наследстве. Поскольку не все дети вырастают в полных семьях, бывает, что наследство остается той части семьи, с которой жил владелец этого наследства. Прочие претенденты могут отрицать родство, чтобы не лишиться своей части или даже всего наследства. В таком случае суд может назначить тест ДНК и анализ на родство по цене, которая будет зависеть от конкретной задачи, поставленной юристами. Оплачивает такой тест обычно заинтересованная сторона, для остальных участников тестирование будет бесплатным.

Если признаваемые в суде результаты тестирования сохранить втайне не удастся, то в иных ситуациях можно узнать о родстве, сохранив конфиденциальность. Даже самые близкие люди не узнают, что один из них выяснял степень родства. Такое исследование также потребует сбора биологического материала, но образцы можно собрать так, что никто этого не заметит. Чтобы разрешить сомнения относительно отца, матери, ребенка и других предполагаемых родственников, достаточно заказать тест ДНК по волосам, причем цена подобного исследования доступна почти всем.

Собрать с расчески пару волосков и доставить их в лабораторию можно, не оглашая своих истинных намерений, незаметно. Но полученное заключение можно будет только принять к собственному сведению, юридической силы оно иметь не будет. Для официально признаваемого документа потребуются дополнительные официальные процедуры идентификации участников.