ДНК тест на определение отцовства с высокой степенью информативности

Опубликовано
Достижения в области генетики дошли до того, что для выявления родства между мужчиной и еще не родившимся ребенком не обязательно дожидаться рождения малыша. На помощь приходит неинвазивный пренатальный ДНК тест. Данный анализ проводится уже с девятой недели беременности без угрозы для жизни и здоровья матери и плода.

Что такое ДНК анализ на отцовство?

Суть определения отцовства по ДНК методике состоит в выявлении уникальных клеток ДНК, которые есть у отца и ребенка, но отсутствуют у тысяч случайных испытуемых. Несмотря на то, что зарождающийся организм имеет совершенно уникальную ДНК структуру, в нем присутствуют геномы отца и матери. Если у малыша и предполагаемого отца не обнаружено схожих генетических маркеров, значит, сдавший биофрагменты мужчина не приходится ребенку биологическим отцом. Статистические данные говорят, что примерно восемь процентов отцов воспитывают не своих отпрысков. Вот почему неинвазивный пренатальный тест на отцовство сегодня пользуется популярностью. К нему прибегают исходя из личных целей, а также по решению суда. Интересно! Мечты генетиков о клонировании динозавров вероятнее всего так и останутся разговорами из области фантастики. Известно, что за полтора миллиона лет молекула ДНК распадается до такого состояния, что прочесть ее уже не представляется возможным. Динозавры и прочие доисторические животные вымерли около 65 миллионов лет назад. Выходит, что вся информация в образцах их ДНК уже недоступна для прочтения и клонирования. Впрочем, возможно очередное научное открытие снова поднимет эту тему.

Быстрый и информативный ДНК тест

Каждый ребенок является носителем 50% генов матери и 50% генов отца. ДНК также можно назвать точнейшим определителем принадлежности индивида к конкретному роду. Это означает, что, производя неинвазивный пренатальный тест Панорама, эксперт непременно выявит схожие гены, если мужчина действительно имел отношение к зачатию малыша. В случае если идентичных маркеров не обнаружится, то генетик вынесет заключение о не подтверждении отцовства. Высокая достоверность результатов теста гарантирована, возможность ошибки сведена к нулю. Результаты исследования обрабатываются специальной компьютерной программой, не позволяющей человеческому фактору повлиять на итог. Когда проводится тест на отцовство во время беременности, то ДНК образец еще не рожденного ребенка берется из крови матери. При помощи специальных приборов специалисты лаборатории отделяют клетки ДНК плода от клеток матери. Биологическим образцом мужчины может стать:
  • кровь из вены;
  • буккальный мазок;
  • фрагмент слизи из носа, ушной серы;
  • сперма;
  • ногти, волосы;
  • фрагмент ДНК с личной вещи, например зубной щетки, расчески, нательного белья.
Стандартный срок выполнения анализа десять-четырнадцать дней. Если выяснить вопрос родства с ребенком требуется быстрее, то реально заказать ускоренный анализ, результат которого будет готов за три-пять дней. Для прохождения теста не существует возрастных ограничений, неважно также, какой по счету является беременность. На сегодняшний день неинвазивный дородовый тест на определение отцовства признан наиболее информативным и достоверным. Вероятности в 99,99% вполне достаточно, дабы заключение эксперта принимали к рассмотрению в судебных инстанциях, посольствах, медицинских учреждениях. Помимо высокой точности еще один плюс неинвазивного пренатального ДНК теста в отсутствии вмешательства во внутриутробное пространство. Это означает, что анализ не несет никакой опасности для малыша, разве что он почувствует волнение мамы от происходящего. Стоимость анализа вполне доступна для основной массы населения, благодаря чему тест ДНК постепенно входит в норму в понятии общественности. Определение отцовства уже не считается нонсенсом, а скорее рассматривается как действие, подсказанное здравым рассудком.