ДНК тест на отцовство: где и как можно пройти

Опубликовано
Нередко в процессе жизни возникают моменты, когда становится необходимо подтвердить родство между теми или иными родственниками. По словам специалистов ведущей клиники Lab-DNK по проведению ДНК тестов на отцовство в СПб, львиную долю обращающихся составляют матери, пытающиеся подать алименты на своего недавнего полового партнера. Но, причины обращению могут быть и другие. 

Кто может пройти тестирование?

Подобная экспертиза является открытой и общедоступной. Как правило, ее заказывают: 
  • отцы, сомневающиеся в родстве с воспитуемым отпрыском и подозревающие вторую половину в измене; 
  • мамы, пытающиеся получить положенные алименты от биологических отцов, отрицающих свое биологическое родство с ребенком; 
  • беременные женщины, желающие удостовериться в здоровье будущего ребенка и в отсутствии у него врожденных неизлечимых патологий на генном уровне. 

Где проводится тестирование?

Сегодня ДНК тест на отцовство можно пройти как в Краснодаре, так и других городах России. Если человека не устраивает цена, либо он не уверен в компетентности местных специалистов, он может пройти тестирование удаленно, отправив анализы для проведения экспертизы в лабораторию Lab-DNK почтой. При этом цена на тест ДНК на отцовство в Воронеже приятно удивит. 

Как осуществляется процедура?

Метод установления отцовства заключается в том, что ДНК помещаются в специальные автоанализаторы, в которых происходит выделение фрагментов, несущих в себе особенную для каждого человека генетическую информацию. Эти фрагменты называются «маркерами» или «локусами».  Полученные локусы могут иметь несколько вариаций («вариативных аллелей»). Некоторые локусы могут иметь более чем по 20 таких аллелей. Такие вариации могут быть характерны для определенной расовой популяции с разной степени частотностью. Именно по ним и происходит сверка генотипов. 
Интересный факт. В процессе исследований некоторых разновидностей ДНК растений и живых существ было выявлено, что ДНК человека, к примеру, на 98% совпадает с ДНК свиньи. Также много совпадений у человеческих генов с прочими млекопитающими. Но особенно интересен факт совпадения человеческой ДНК с ДНК такого растения, как банан. Тот факт, что у людей с бананом 50% общего, до сих пор ставит в тупик ученую общественность.
По каждому из локусов ребенка выявляются общие аллели с матерью и отцом. Выявленные совпавшие аллели называются условно-отцовскими, поскольку они могут принадлежать и иному индивиду мужского пола. В процессе выявляется суммарный индекс отцовства по всей совокупности маркеров, по результатам которого и выявляется вероятность отцовства. И, несмотря на то, что максимальное значение вероятности отцовства не может быть выше 99,9%, факт того, что мужчина является реальным биологическим отцом ребенка, сомнений не вызывает. 

Как ознакомиться с результатами?

Результаты удаленных экспертиз присылаются по почте. Если же люди подавали заявки и сдавали анализы лично, посетив лабораторию для ДНК тестов на отцовство в СПб Lab-DNK, они могут забрать результаты тестирования непосредственно в самой клинике.