ДНК тест на установление отцовства – генетика на страже истины

Опубликовано
Стремительное развитие генетики подарило миру полезный, информативный и точный анализ ДНК. Благодаря такого рода исследованиям нашлись ответы на многие медицинские и юридические вопросы. Но самое главное, что тест на определение отцовства помогает обыкновенным обывателям в решении их жизненных задач. С помощью высокоточного оборудования исследовательских лабораторий можно достоверно узнать, приходится ли конкретный мужчина отцом определенному ребенку. Анализ может проводиться как по отношению к уже родившемуся ребенку, так и к малышу еще находящемуся в утробе.

Установление биологического родства

На сегодняшний день цена ДНК теста на отцовство в Новосибирске вполне лояльна и доступна для граждан со средним уровнем дохода. Чтобы генетический анализ имел правовую силу, его необходимо проходить в специализированном центре, имеющем соответствующую лицензию и пакет установленной документации. Приватность процедуры гарантирована. Причины, по которым требуется установить отцовство могут быть следующими:
  • вопросы, связанные со здоровьем: генетические заболевания, хромосомные аномалии;
  • вопрос материального обеспечения;
  • наследование имущества.
Чаще всего инициатором проведения подобного анализа выступает один из родителей. Нередки случаи, когда ребенок, став совершеннолетним, сам желает узнать, кто его настоящий биологический отец. Для генетического теста требуются биологические фрагменты предполагаемого отца и ребенка. Если ребенок еще не родился, то начиная с девятой недели беременности, его мать может сдать кровь из вены, из которой и буду извлечены образцы ДНК плода.

Стандарт ДНК-тестов

Достоверный анализ на установление отцовства в Новосибирске проводится путем исследования аутосомных маркеров. Количество генетических маркеров взятых для изучения может быть 16, 20 или 24. Для доказательства либо опровержения отцовства вполне достаточно и 16 маркеров. Но ведущие лаборатории, стремящиеся к максимальной достоверности, нередко задействуют большее число локусов. Данные обрабатываются специальным программным обеспечением, которое исключает влияние человеческого фактора на окончательный результат. На сегодняшний день определение теста на отцовство может происходить по двум группам образцов:
  • Биологические фрагменты: кровь, сперма, слюна, ушная сера, волосы и т.д.
  • Образцы небиологического характера, на которых остались биоследы человека: зубная щетка, нижнее белье, окурок, посуда, бритвенный станок и т.д.
Наибольшее распространение в мировой практике генетических исследований получили буккальные образцы, представляющие собой клетки внутренней поверхности щеки. Поскольку ДНК человека одинаково во всех его тканях, то на достоверность теста совершенно не влияет то, что фрагмент слюны сравнивают с забором крови из вены либо засохшей спермой. В том случае если тест ДНК требуется не для решения юридических вопросов, а для личного использования, то биологические образцы можно самостоятельно собрать и прислать в лабораторию. По достоверности домашний тест ДНК на отцовство ничем не отличается от анализа, фрагменты для которого берут непосредственно в генетическом центре. Главное – правильно собрать био фрагменты и транспортировать в лабораторию. О том, как это сделать, можно узнать, созвонившись с представителем  центра. В данной процедуре нет ничего сложного. Если же установление отцовства назначается в судебном порядке, то забор фрагментов осуществляется в присутствии понятых. Нередки случаи, когда подобный тест проводится на условиях анонимности, это происходит когда один из родителей, добровольно не соглашается на осуществление ДНК исследования. В таком случае в лабораторию предоставляются нестандартные образцы, которые можно раздобыть без согласия человека. Как уже отмечалось выше, ДНК можно выделить даже с предмета одежды либо кухонной утвари.