ДНК-тест раскрывает тайну отцовства

Опубликовано
На смену опасному для здоровья матери и плода инвазивному тесту на определение отцовства пришел неинвазивный пренатальный ДНК тест Panorama. Данный метод отличается безболезненностью и невмешательством во внутриутробное пространство. На сегодняшний день медики по всему миру рекомендуют именно этот ДНК анализ, для того чтобы определить, кто же зачал малыша.

Раскрытие тайны отцовства

Для исследования требуется венозная кровь отца и матери ребенка. Кровь отца проверяется сразу после сдачи, а материнская кровь сначала проходит процедуру разделения на ДНК фрагменты женщины и ДНК фрагменты плода. Современный неинвазивный пренатальный ДНК анализ информативен на любом сроке интересного положения, начиная с  девятой недели беременности. Срок в 9 недель объясняется тем, что в крови матери должны скопиться молекулы ДНК плода в нужном количестве. Экспертиза на определение отцовства дает гарантированно верный результат. Отцовство доказывается либо опровергается посредством анализа структуры ДНК, являющейся уникальной для каждого отдельно взятого индивида. При этом у отца и его отпрыска непременно проявятся идентичные генетические маркеры, которые и послужат доказательством кровного родства.
Интересно узнать! Тайваньские генетики произвели фурор в мировом научном сообществе, выведя зеленых светящихся свинок. Чтобы заставить поросят светиться ученые ввели в ДНК структуру эмбриона ген зеленого белка, выделенный из медузы Aequorea victoria. Данный белок известен также как флуоресцентный GFP (green fluorescence protein). Поросята родились с подсветкой не только кожного покрова, но и всех внутренних систем организма. Главная миссия этого научного эксперимента в том, чтобы вести наблюдение за развитием тканей, когда пересаживают стволовые клетки.

Определение отцовства по нестандартному образцу

Современный неинвазивный ДНК тест на определение отцовства может быть проведен на основе стандартных или нестандартных биологических образцов. К нетипичным биофрагментам относятся:
  • засохшие на ткани пятна крови;
  • волосы;
  • обрезанные ногти;
  • образцы ДНК, взятые с личных вещей.
Практически любой предмет, на котором могли задержаться образцы ДНК, пригоден для экспертизы. В этом и состоит уникальность и универсальность безопасного неинвазивного ДНК теста. Нет никаких препятствий для выявления истинного отца ребенка. Даже если мужчина не хочет являться в лабораторию его причастность к зачатию малыша может быть проверена и без его ведома, главное предоставить в генетический центр предмет, на котором остались фрагменты ДНК предполагаемого отца. Исследования проводятся при соблюдении конфиденциальности, персональные данные клиентов лаборатории никогда не будут обнародованы. То, что передовой ДНК анализ позволяет выяснить истину, но при этом не разглашает проведение процедуры, является его огромным плюсом. Следует понимать, что выделение ДНК профиля с нетипичных образцов занимает больше времени, чем при работе скажем с венозной кровью либо буккальным мазком. Например, ДНК тест на установление отцовства по пучку волос с фолликулами удлиняет срок получения результата примерно на пять дней. Чтобы тест не сорвался, важно собрать не менее 10-ти волосков, поместить их в плотный пластиковый конверт, обеспечив нормальный уровень влажности. Волосинки нельзя брать голыми руками, иначе экспертиза может пройти безуспешно. Чтобы не смазать ДНК фрагменты, нужно надеть перчатки либо орудовать щипчиками. Если имеется возможность, то для подкрепления результата помимо волос нужно предоставить дополнительные образцы, которыми могут выступить окурок сигареты, жевательная резинка, сера из ушей и т.д. Генетики подтверждают, что любая клетка нашего тела имеет идентичную ДНК структуру, поэтому биологические фрагменты с разных частей тела одного и того же человека одинаково подходят для исследования в ДНК лаборатории. Стоимость неинвазивного пренатального ДНК теста Panorama по стандартным и нестандартным образцам стоит уточнять в лаборатории.