ДНК тесты на отцовство: от истории к современному миру

Опубликовано
В историческом масштабе ученые отлично знают, сколько стоит тест на определение отцовства. Необходимость определения отцовства – история, древняя как мир. Даже в историческом ракурсе интересно узнавать родственные связи различных исторических деятелей, живших сотни и тысячи лет назад. Так, богатый материал для таких исследований предоставляют египтологи. Обычаи Древнего Египта обязывали сохранять тело умершего, чтобы длилась бесконечно его загробная жизнь. Поэтому техника бальзамирования тел была доведена до совершенства, и сегодня археологи пытаются уточнить историю древнего государства по родственным связям покоящихся в пирамидах мумий.   Для историка получение точных знаний о древнем мире бесценно. Часто полученные сведения переворачивают все представления о ходе событий мировой истории, поэтому ученые частенько проводят ДНК тесты, например, чтобы определить, является ли Тутанхамон сыном Эхнатона.

ДНК тесты сегодня

Современное общество полностью освоило технологию ДНК исследований, поэтому процедура происходит очень быстро, а стоимость генетической экспертизы на отцовство доступна практически для каждого. Часто люди попадают в неразрешимые, казалось бы, ситуации. Мужчина чувствует себя очень неуверенно, если не может убедить самого себя в том, что родился или родится в ближайшее время ребенок именно от него.   Если повлекшее беременность знакомство произошло неожиданно, да еще в веселой компании, то со стороны мужчины почти всегда возникает дилемма: он такой неотразимый, что красавица сразу покорилась его чарам, или она просто никогда и не пыталась сдерживать своих чувств по отношению ко всем, подвернувшимся в подходящий момент кавалерам. Сейчас у предполагаемого отца есть все возможности не мучиться, узнав все наверняка с вероятностью равной 100 %. Цена определения отцовства в Самаре столь доступна, что вполне можно позволить себе маленькое удовольствие – узнать истину, какой бы она ни была.

Отцовство и истина: вероятность узнать правду

Выяснить степень вероятности собственного отцовства можно, даже не дожидаясь появления малыша на свет. Уже с 9-й недели беременности следы ДНК ребенка появляются в крови его матери. Раньше считалось, что наследственный материал плода можно извлечь только из околоплодной жидкости. Если были, например, подозрения в генетических дефектах вроде синдрома Дауна, чтобы принять решение о прерывании беременности, приходилось проводить довольно рискованный забор жидкости из полости плодного пузыря, а потом ожидать, как отреагирует на такое вмешательство матка, сможет ли она сохранить свою беременность. Поэтому генетические исследования плода проводились только в крайних случаях, об установлении отцовства речь не шла. Сегодня вполне доступно дородовое определение отцовства в Самаре, причем забор необходимых биологических тканей и жидкостей не принесет никому вреда. Достаточно будет небольшого количества венозной крови матери и буккального эпителия предполагаемого отца. У него просто возьмут мазок с внутренней стороны щеки. Сколько стоит тест ДНК на отцовство зависит от способа забора материалов, количества персон, для которых будет проведено сопоставление участков хромосом. Дополнительные затраты потребуются, если генетическое заключение требуется оформить с применением юридических процедур идентификации участников. В этом случае необходимо присутствие свидетелей, юристов, фотографирование и еще ряд действий, влияющих на стоимость заключения, имеющего юридическую силу при принятии судебных постановлений в отношении отцовства. Случаи бывают разные, вплоть до увеличения числа участников исследования, когда в отцовстве можно заподозрить сразу нескольких мужчин. Поэтому схема забора материалов в таком случае часто оказывается нестандартной.