ДНК тестирование на этническую принадлежность: мифы и реальность

Опубликовано

Миф №1. Подобное ДНК тестирование очень дорогое и не стоит того

Это не так. То, сколько стоит пройти тестирование ДНК на национальность, зависит от уровня лаборатории, степени передового оборудования, опытности генетиков и разновидности тестирования (онлайн или удаленное). Но даже в самых передовых клиниках, типа Lab-DNK, находящихся в Москве и Санкт-Петербурге, цены незначительные и вполне по карману любому желающему.

Миф №2. Для анализов обязательно нужно сдавать кровь из вены

Еще одно заблуждение. ДНК человека в равной степени содержится в любой клетке человеческого организма. Для тестирования можно сдавать на выбор:
  • обрезки ногтей;
  • слюну;
  • кровь (даже свернувшуюся);
  • семенную жидкость;
  • волоски.
Вообще достаточно просто предоставить в качестве анализа слюну. Процедура простая и полностью безболезненная. Специалист ватной палочкой берет мазок из защечной области и на этом процедура сдачи биоматериала закончена.

Миф №3. По результатам тестирования на этнос можно определить национальность

Выдумки. Хоть зачастую подобное тестирование в быту и называется «тестированием на национальность», как таковую «национальность» может определить только работник паспортного стола на основании того, какая национальность была записана в паспортах матери и отца. Тест показывает, к какому этносу или национальной группе принадлежит человек в большей степени. А это совершенно другое.
Это интересно. Особенности строения генов человека таково, что всего два грамма молекул ДНК может вместить в себя всю информацию, хранящуюся ныне в цифровых форматах на всех цифровых носителях мира.

Миф №4. На самом деле не стоит верить результатам, они чаще всего ошибочны

Не может быть ошибочной информация, записанная в геноме человека. Тут что есть – то есть. Другое дело, что попадаются шарлатаны, некомпетентные специалисты или лаборатории с таким отсталым оборудованием, на котором невозможно отличить растение от ботинка из кожзаменителя. Если вы наткнулись на сайт, где цена ДНК теста на генеалогию подозрительно низка – это, скорее всего, мошенники.

Миф №5. Еще никому не удалось найти по результатам генеалогических исследований ДНК своих родственников, все это – дутый пиар генетических лабораторий

Если кто-то не верит отзывам прошедших тест ДНК на национальность, можно посмотреть телевизор. Там чуть ли не каждый день идут программы, в которых, то раскрывается подноготная скрытых родственных связей, то кто-то находит по ДНК своих дальних родственников, о которых еще недавно и не подозревал. Странно думать, что все вокруг лгут напропалую.

Миф №6. Женщина, сдав свое ДНК, в отличие от мужчины не может узнать свое происхождение по линии отца

Отчасти это правда. Для того, чтобы пройти всесторонне исчерпывающий ДНК анализ на этническое происхождение женщине придется сдать на тестирование (вдобавок к своему) еще и ДНК отца. Если же нет отца, придется взять биоматериал у деда или брата, поскольку у женщин Y-хромосомы, необходимые для определения мутаций по отцовской линии, отсутствуют.

Вместо заключения

Для тех, кто хочет более подробно ознакомиться с тем, сколько стоит тестирование ДНК на национальность, как делается заявка и какие материалы требуется отсылать, стоит посетить сайты московской или санкт-петербургской клиник Lab-DNK.