ДНК-тестирование: возможно ли определение национальности

Опубликовано

На расшифровку человеческого генома ушли значительные силы и огромные средства, зато сейчас узнать свое генетическое происхождение не составляет труда: современные тесты ДНК позволяют определять этническое происхождение человека, а так же его национальность. Исследование генетического материала (любых тканей человеческого тела или биологических жидкостей) дает достоверный результат, точность которого оценивается в 99,9-100%. Результаты такого теста позволяют:

  • определить этнотерриториальное происхождение конкретного человека;
  • рассчитать процентное соотношение этнических групп и национальностей в геноме конкретного человека;
  • глубже узнать родословную и восстановить генеалогию практически до 10 колена (если данные имеются в базах или есть образцы ДНК).

Информативность ДНК-теста

В специализированной лаборатории Lab-DNK есть точный способ, «как узнать свою национальность – это тест ДНК, который работает следующим образом. Взятый на исследование биологический материал содержит ДНК, который позволяет расшифровывать генетический код. Определяются особые участки на ДНК – маркеры, или – локусы, на основе которых анализируется информация и выдается соответствующее заключение.

Для мужчин исследуют Y-хромосому, для женщин – мтДНК. Если необходимо исследование по обеим ветвям – материнской и отцовской – женщинам необходимо дополнительно предоставить образец материала биологического отца.

Интересно! Образец ДНК можно извлечь из всех типов биологических жидкостей: крови, слюны, спермы, ушной серы и даже мочи.

Генетикам известно более 170 маркеров, которые характерны для тех или иных народностей, национальностей, этнических групп. Такие маркеры появляются посредством мутаций в ДНК в случае, если народность продолжительное время живет оседлой жизнью на определенной территории. Маркер записывается в ДНК следующего поколения, и при смене места жительства с течением времени появляются следующие маркеры.

Таким образом, расшифровка маркеров позволяет проследить всю цепочку рода: от основателя до современного человека. Маркеры определяют, в какой временной отрезок в род пришла кровь другой народности или этноса.

Анализ ДНК позволяет не только построить график, на котором видно в процентном соотношении, какие этнические популяции были среди ваших предков, но и то, как эти предки перемещались географически.

Определение национального признака у генетиков называется принадлежностью к гаплоидной группе, или этнической группе. Связано это с тем, что национальность сегодня – это, прежде всего, самоопределение человека: группа людей, проживающих в границах определенного государства. Как показывает многовековая история, границы у государств меняются достаточно часто, а вот этнос, проживающий на территориях – преимущественно ведет оседлый образ жизни.

Услуги и цены

В лаборатории Lab-DNK проводятся различные исследования с использованием ДНК: можно эффективно определить степень далекого или близкого родства между людьми, предрасположенность к заболеваниям, верифицировать отцовство/материнство, определить склонность ребенка к спорту или физическим нагрузкам. Узнать этническое происхождение и проверить ДНК на национальность можно по цене всего лишь в 9900 рублей за исследование стандартного образца клеток буккального эпителия.

Принимаются нестандартные образцы – ушная сера на ватной палочке, части костей или костного мозга; волосы с волосяными луковицами; иные образцы; предметы и вещи личного пользования с образцами биологических жидкостей. Стоимость исследования такого материала может быть увеличена в большую сторону – подробности можно у специалиста горячей линии по телефону +7 (499) 404-04-74.

Срочно пройти ДНК тест на этническое происхождение можно непосредственно в лаборатории Lab-DNK. Также анализы можно отправить почтой или курьерской службой: срок исполнения составит от 7 до 25 дней.