ДНК-тест на установление отцовства

Опубликовано
Рождение ребёнка всегда важное событие в жизни его родителей. Но, вместе с положительными эмоциями, мама и папа малыша получают дополнительные обязанности, которые регулируются законами РФ. И если правовой статус мамы не вызывает сомнения, то в отдельных случаях, папы требуют подтверждения своей причастности к появлению нового человека. Разрешить все сомнения поможет «генетическое установление отцовства».

Основания для проведения генетической экспертизы

В судебной практике существует термин «оспаривание отцовства». Когда появляется ребёнок, в свидетельство о рождении записывается мать, на основании справки их медицинского учреждения, и отец, согласно свидетельству о браке или совместному обращению в органы ЗАГС. Таким образом, процесс оспаривания отцовства подразумевает прекращение прав и обязанностей одного лица в отношении ребёнка и возникновение их у другого мужчины. Если во время беременности брак между супругами был расторгнут, то записать бывшего мужа отцом ребёнка можно будет лишь в том случае, когда малыш родился в течение 300 дней после развода. В других случаях отцовство придётся доказывать в установленном законом порядке. Сомнения у отца новорождённого в своём правовом статусе могут возникнуть, когда:
  • мужчина не уверен в своём отцовстве по причине длительной командировки в период зачатия ребёнка;
  • появилось лицо, предъявляющее свои претензии на отцовство;
  • у отца ребенка появились сомнения в своей причастности к рождению малыша, а так же в других случаях.
Оспаривать отцовство не получится, если ребёнок рождён с помощью метода ЭКО или от суррогатной матери, если ребёнок был записан с согласия мужчины, который достоверно знал, что новорождённый не его, а так же в период беременности матери. Во всех других случаях можно оспорить своё отношение к рождению ребёнка, подав иск в суд об установлении отцовства. Сделать это можно с помощью генетической экспертизы. Если вас интересует, где сделать ДНК тест на отцовство в Москве, то узнать адрес лаборатории можно в сети интернет, воспользовавшись поисковиком.

Как проводится ДНК тест на отцовство

Наибольший процент вероятности степени родства с ребёнком даёт ДНК тест. Данное исследование проводится на основе биологического материала, взятого у матери, предполагаемого отца и ребёнка. Иногда не удаётся получить образцы ДНК у одного из родителей, что снижает точность генетической экспертизы. Сделать тест можно в генетических лабораториях, имеющихся в крупных городах, а также дистанционно. После проведения экспертизы на руки заявителю выдаётся её результат, на основании которого можно получить свидетельство об установлении отцовства в местном отделении ЗАГС. Установление отцовства через генетическую экспертизу – это наиболее быстрая и юридически грамотная процедура. ДНК тест состоит из следующих этапов:
  1. Забор биоматериала.
Для генетической экспертизы достаточно иметь биологический материал ребёнка и предполагаемого отца, который содержит ДНК. Почти 100% вероятность даст экспертиза, если будет представлен и биоматериал матери. В качестве объекта генетического исследования может выступать:
  • слюна;
  • слизистая оболочка, взятая с внутренней стороны щеки;
  • кровь;
  • волосы с луковицей.
Возможно проведение ДНК-экспертизы и по нестандартным образцам. Таким, как носовой платок, зубная щётка, жевательная резинка, станок для бритья и т.п. Главное, чтобы на них сохранились следы жизнедеятельности человека. Если генетический анализ будет проводиться по таким образцам, то стоимость теста на отцовство будет более высокая по сравнению со стандартной процедурой.
  1. Исследование биологического материала.
Проводить ДНК тестирование могут только лицензированные лаборатории. Если в результате исследования мужчина не признаётся отцом ребёнка, это означает, что получен 100% результат. Когда отцовство признаётся, это говорит, что вероятность этого составляет 99,99%.
  1. Выдача результатов ДНК-теста.
Если генетическая экспертиза проводится в стандартном порядке, то результат будет выдан на руки заявителю в течение 20-30 дней. В некоторых случаях можно сделать экспресс-анализ ДНК, его результаты выдаются в течение 1-3 дней. Цены на тестирование в Москве в разных лабораториях отличаются друг от друга. Всегда можно найти для себя приемлемый и недорогой вариант проведения  экспертизы. Точнее узнать, сколько стоит сделать ДНК на отцовства можно непосредственно у консультантов генетической лаборатории.