ДНК-тесты: генетика на службе у генеалогии

Опубликовано

Генеалогия, как систематическое построение своей родословной, сбор сведений о происхождении, родстве и родственных связях, была популярна с самых древних времен. Дворянство вело родовые книги и собирало портретные галереи предков, имена низших сословий записывались в церковно-приходские книги.

В революционные годы такая традиция была утеряна, и сегодня только малое количество людей способно точно рассказать, кто их предки и откуда они родом. Современная наука не стоит на месте: расшифровка генома человека не только дала возможность установить близкое родство между людьми или выявить различные генетические наследственные заболевания, но и узнать свое этническое происхождение. Lab-DNK – это лаборатория ДНК генеалогии, которая в короткие сроки поможет узнать свое происхождение.

Как работает ДНК-тест

Из образца биологического материала выделяется ДНК, анализ для мужчин происходит по отцовской линии на основании расшифровки генетического кода Y-хромосомы. Из биологического материала женщины – выделяется митохондриальная ДНК, передающаяся исключительно по материнской линии. Эти два показателя передаются в неизменном виде от самого далекого предка до сегодняшних дней. На выделенных участках определяются и расшифровываются определенные участки – маркеры или локусы.

Можно ли по ДНК узнать национальность? Сегодня известно более 170 таких маркеров, которые отвечают за принадлежность людей к различным национальностям и этническим группам, а так же являются показателем территории их проживания. Специалисты лаборатории выделяют на участке расшифрованной ДНК такие маркеры и сравнивают их с образцами базы. На основании совпадений в процентном соотношении выдается заключение о том, к какой этнической группе или национальности принадлежали ваши предки.

Интересно! Ученые, исследовавшие ДНК населения Исландии, сделали интересное открытие. В ДНК четырех местных семейств содержатся маркеры, характерные для коренного населения Америки тысячелетней давности. По тому, что эти маркеры находятся на участке митохондриальной ДНК, которая передается исключительно по женской линии, ученые сделали вывод, что викинги все-таки побывали в Америке и привезли с собой оттуда в Исландию коренных американок.

Как сдать анализ ДНК

Специалисты Lab-DNK работают с различными биологическими образцами. Для тех, кого интересует вопрос, как узнать свою национальность по крови, генетики поясняют: образцы ДНК в равной степени содержатся не только в крови, но и во всех остальных тканях и жидкостях человеческого организма, поэтому можно сдать для исследований:

  • слюну;
  • ушную серу;
  • части костей или костного мозга;
  • волосы с волосяными луковицами;
  • иные образцы;
  • любые предметы личного пользования с образцами биологических жидкостей.

Сколько стоит анализ ДНК

Анализы ДНК на генеалогию в любом филиале лаборатории Lab-DNK стоят недорого. Так, при условии, что на исследование сдается один биологический образец  клеток буккального эпителия (мазок на ватной палочке с внутренней поверхности щеки), цена теста составит порядка 10000 рублей. Стоимость исследования может быть увеличена в большую сторону из-за следующих факторов:

  • исследованию подлежат два и более образцов биологического материала;
  • необходимо провести процедуру в сжатые сроки;
  • исследованию подлежит не стандартный образец.

В лаборатории Lab-DNK можно быстро пройти тест на этническое происхождение, предоставив материалы лично в любое подразделение лаборатории, отправив образцы почтой или курьерской службой.

Стандартный срок исследования составляет от 7 до 25 дней. Уточнить адрес ближайшей лаборатории, узнать стоимость анализа в нестандартных случаях или вызвать курьера на дом можно с помощью менеджера, позвонив на горячую линию по телефону +7 (499) 404-04-74, или через специальную форму на сайте.