Доступность современного анализа ДНК для установления отцовства

Опубликовано
Установление факта отцовства сегодня не представляет сложности. Изначально потребуется забор биологического материала, содержащего генетическую информацию, от ребенка и мужчины. Желательно, чтобы мать также отдала образцы собственных биологических субстанций: анализировать будет проще и быстрее, поскольку можно будет определить участки хромосом, доставшиеся ребенку от матери. Но это всего лишь пожелание, вполне достаточно будет образцов ребенка и мужчины. На анализ отбирают следующие возможные субстанции:
  • кровь;
  • волосы;
  • ногти;
  • слюну;
  • носовую слизь.
Подойти могут и другие ткани либо секреты органов.

Забор проб на установление отцовства

Самым предпочтительным образцом считается буккальный эпителий. Проведя ватной палочкой по внутренней стороне щеки, лаборант снимает отслоившийся эпителий и отправляет на анализ. Ценно, что такая процедура абсолютно безболезненна и не может приводить к травмам. При проведении теста на отцовство цена определяется не столько самой процедурой сравнения участков ДНК, сколько сложностью забора проб. Дело в том, что сегодня существуют методики, которые способны определиться с отцовством вынашиваемого плода до рождения ребенка, еще в процессе беременности. Для этого еще недавно, буквально десять лет назад, нужно было проколоть длинной толстой иглой стенку брюшины, затем матки, войти в ее полость и забрать в шприц амниотическую жидкость. Опасная операция могла вызвать сокращение стенок матки и привести к выкидышу. В настоящее время в таком риске нет необходимости. Генетический материал плода выделяют прямо из образцов крови беременной женщины. В последнее время стали популярными экспресс-исследования, так называемые домашние анализы ДНК на отцовство. Такая возможность привлекает, если один из родителей не желает и хочет выполнить анализ без лишней огласки. Тесты комплектуются приспособлениями для сбора биологических субстанций, к ним прилагаются инструкции по выполнению процедуры и конверт для отправки образцов в специализированную клинику. Безусловно, такой анализ выполняется исключительно для конкретного заказчика и в других целях использоваться не может. Официальное установление отцовства посредством сканирования ДНК выполняется исключительно в судебном порядке. Такая ситуация может сложиться в случае, если один из необходимых участников на дает согласия на выполнение процедуры и отказывается от сдачи собственного биоматериала на генетическую экспертизу в Ростове-на-Дону. Не всегда можно получить и согласие законного представителя ребенка на забор у него необходимых образцов.

Методы анализа ДНК на установление отцовства

Возможность проведения ДНК-анализов появилась не так давно, всего пару десятилетий назад. К этому моменту биологи получили техническую возможность выделять ДНК из ядерных клеток и определять последовательности основных аминокислот в ней. Это позволяет не только составить карту ДНК пацента, но и установить его наследственную предрасположенность к опасным заболеваниям. К счастью, для установления родства все еще проще, подробной информации извлекать нет необходимости. Целью исследования становится определение количества сходных по молекулярному строению участков ДНК и расчет вероятности родства. Это гораздо менее сложная и дорогостоящая процедура. Поэтому цена теста на отцовство в Ростове-на-Дону в настоящее время значительно снизилась. Учитывая огромное количество генов, требуется сопоставление достаточного количества участков ДНК ребенка и мужчины. С точки зрения законодательства достаточной является идентичность 14 участков. Для повышения весомости результатов большинство клиник предпочитают найти порядка 30 совпадений. Современные методики и высокотехнологичные аналитические установки позволяют существенно облегчить процесс анализа ДНК, однако он остается весьма трудоемким. Его длительность может занять 2-4 недели. При необходимости выполняются экспресс-анализы в течение 2-3 суток, однако их точность может быть поставлена под сомнение.