Доступные на сегодня неинвазивные тесты

Опубликовано

Беспокойство молодых семей о генетическом здоровье ожидаемого ребенка вполне объяснимо. Они прекрасно знают, что сегодня в больших городах присутствует множество неблагоприятных факторов, способных повреждать ДНК. В итоге такие отклонения вызывают различные генетические заболевания у малыша, а риск растет с повышением возраста родителей. Поэтому, родители все чаще обращаются к прогрессивным методам выявления такого рода проблем.

Неинвазивные методики для выявления генетических отклонений

Сейчас на интернет-форумах, посвященных материнству, постоянно появляются новые отзывы о неинвазивных пренатальных тестах в Перми. Будущие родители хотят заранее получить уверенность в том, что плод их любви генетически здоров, и на него не повлияли неблагоприятная экология большого промышленного города, лекарственные препараты, которые приходилось им принимать в течение жизни, а также – алкоголь и курение, которым зачастую злоупотребляют даже подростки, не думая о будущем.

Сегодня сделать неинвазивный ДНК тест в Перми вполне доступно, следует только обратиться в соответствующую лабораторию. Современные генетические лаборатории – это предприятия, пользующиеся последними инновациями в области биоинженерии, генетики, биоинформатики. Благодаря успехам науки и техники анализ хромосомного материала можно выполнять в кратчайшие сроки, что позволяют возможности компьютерной техники и специализированного программного обеспечения.

В большинстве случаев нет необходимости при подозрениях на генетические дефекты у плода выполнять сложные и опасные процедуры по забору биологических материалов плода в виде амниотической жидкости или тканей хориона. Если результаты общего сканирования по биохимическому анализу крови беременной женщины и данным ультразвукового исследования плода указывают на возможность хромосомных аномалий, вначале врач назначает неинвазивный пренатальный ДНК тест, для которого достаточно будет женщине сдать кровь из вены.

Неинвазивные исследования ДНК предупредят об аномалиях

Из крови будут выделены фрагменты ДНК плода и размножены в аппарате ( амплификаторе) до уровня, необходимого для анализа. Процедура размножения копий молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты плода называется полимеразной цепной реакцией, коротко – ПЦР. Такие реакции  широко используются и при выявлении вирусных инфекций в крови больных.

Если все данные в комплексе (неинвазивный тест, УЗИ, биохимия крови) свидетельствуют о наличии генных аномалий, способных вызвать наследственные заболевания (синдром Дауна, Тернера, Патау, Эдвардса), может быть назначена инвазивная процедура по отбору амниотической жидкости или тканей хориона, чтобы получить нефрагментированную ДНК плода, выполнить анализ хромосом и принимать медицинское решение.

Солидные клиники, занимающиеся генными анализами, выполняют большой набор исследований в этом направлении, в том числе и анализы ДНК плода в ходе беременности. К таким относится и компания «Геномед» имеющая экспертные отзывы на неинвазивные пренатальные тесты. Поэтому, прохождение подобных тестов на сегодня не проблема. При этом сопоставление результатов неинвазивного тестирования и клинических данных показывает высокую степень точности исследований, превышающую 99,99%.

Современные лаборатории предлагают беременным женщинам несколько программ ДНК-тестирования, в том числе неинвазивный пренатальный тест НИПТ, который способен выявить все наиболее распространенные генетические аномалии. При необходимости определить возможность микрофрагментирования ДНК, обычно это можно сделать за отдельную плату. Большинство популярных программ не включают такое исследование. Оно имеет повышенную сложность и требует комплекса дорогостоящего оборудования. Определение микрофрагментирование выполняется считанным количеством лабораторий в мире, но всегда можно обратиться в генную лабораторию, которая возьмет биоматериал и отправит его на такие высокоспециализированные исследования.