Где и как осуществляется тестирование желающих узнать о своем этическом происхождении

Опубликовано
Сегодня пройти ДНК тест на национальность в Москве может практически каждый. Но, как быть тем, кто живет в удаленных небольших городках, где нет лабораторий для проведения исследований на генетическом уровне? Выход из подобной ситуации все же есть, это удаленное тестирование.

Удаленное тестирование

Оказывается, в наше время стало совсем необязательно посещать лабораторию лично и ломать голову над тем, где пройти ДНК тест на национальность. Достаточно будет приобрести в аптеке специальный набор для отправки ДНК образцов почтой и взяв у себя (и у других, желающих поучаствовать в тестировании людей) биоматериалы, отправить их для анализа в санкт-петербургское или московское отделения Lab-DNK. Отличие удаленного тестирования заключается лишь в том, что для живущих в городе Краснодар результаты теста на национальность будут известны несколько позже, что связано с работой почты.

Что является биоматериалами для анализов?

Обычно сотрудники лаборатории берут у клиентов соскреб слюны с внутренней стороны щеки. Но для тех, кому данная процедура приходится не по нраву, можно будет сдать любой биоматериал, содержащий клетки ДНК своего владельца. По желанию это могут быть:
  • кровь из пальца;
  • семенная жидкость;
  • фрагменты ногтей;
  • волоски (как с головы, так и с любого участка тела);
  • фрагменты кожного покрова (незначительный соскреб клеток эпителия).

Что еще следует учитывать желающим пройти тестирование?

Наиболее легко сдать ДНК анализ на этническое происхождение мужчинам. В их ДНК присутствует весь набор хромосом, необходимый для распознавания генеалогии по обеим ветвям родства. В случае с женщинами сдача биоматериала усложняется тем, что женские ДНК не содержат в себе Y-хромосом, необходимых генетикам Lab-DNK для определения родства по отцовской линии. А потому, наряду со своими материалами, следует отправить в лабораторию и биоматериалы отца. Только тогда результаты будут полными и наиболее исчерпывающими.
Интересный факт. По результатам ряда анализов ДНК на этническую принадлежность среди коренных, чисто ирландских семей было выявлено, что в их генах присутствуют аллели, характерные для коренных американцев. Таким образом, можно считать доказанным факт того, что викинги побывали на американском континенте еще за 1000 лет до Колумба, откуда и привезли на родину американских индейцев, с которыми в дальнейшем успешно ассимилировались.

Некоторые нюансы, связанные с забором образцов

Для предотвращения путаницы при заборе образцов слюны стоит избегать прикасания к ватной палочке и держать ее только за пластиковую часть. Если на исследования сдаются волосы или ногти, стоит удостовериться, что они не содержат на себе фрагментов чужих ДНК. Очень легко в процессе жизни под ногти могут попадать частички эпителия других людей. По поводу волос – к примеру, в метро или другом общественном транспорте кто-то может неосторожно чихнуть, поделившись таким образом со случайным попутчиком некоторым количеством своих ДНК.

Где и как можно узнать о результатах?

Желающим забрать результаты своих тестов ДНК на национальность в Москве или Санкт-Петербурге можно получить их лично в клиниках Lab-DNK. Удаленным клиентам результаты будут отправлены по почте.