Генеалогия народов: ДНК-тесты раскрывают историю рода

Опубликовано

Для многих людей сегодня важно не просто знать, кем были его предки, но и изучить семейную историю: фамилию, национальность, место жительства предков. Многие вопросы не находят ответов в архивах: плохая сохранность документации, потерянные данные во время переездов, форс-мажорных обстоятельств (пожары, потопы). Да и сами фамилии семей склонны меняться: например, добавляются или убираются окончания к иностранным фамилиям на русский манер, выкидываются согласные или целые слоги… Причин может быть великое множество.

Однако благодаря современной генетике можно по ДНК определить национальность, этническую принадлежность, определить место проживания предков и даже установить разную степень родства.

Что такое тест ДНК на этническое происхождение?

Один из подразделов популяционной генетики – этногеномика, которая занимается научными изысканиями в сфере геномного полиморфизма и геномного разнообразия обособленных популяции и этнических групп. Этот раздел генетики не определяет национальность в привычном ее значении самоопределения человека, но оперирует понятиями этнических групп, гаплоидных групп и популяций. Если обозначить проблему, решением которой занимается данный раздел генетики – то это изучение ДНК генеалогии народов.

Исследование ДНК любого лица представляет собой определение гаплоидной группы и этнического происхождения. Из образцов биологического материала выделяется ДНК, геном расшифровывается и исследуются особые участки на генетическом коде – так называемые маркеры. Для определения происхождения из генетического кода мужчин берется Y-хромосома (исследование проводится по отцовской линии наследования), из кода женщин – митохондриальная ДНК (исследование происходит по женской линии). Для полного исследования женщины могут дополнительно сдать образец биологического родственника (отца) – для исследования по двум линиям.

Интересно! Неандертальцы соседствовали с предками современных людей на европейских территориях тысячелетиями, в их ДНК обнаружено  14 генетических ретровирусов. Исследование генома 67-ми раковых больных из современных людей доказало, содержание 7-ми аналогичных неандертальским генам ретровирусов. Генетики полагают, что человеческий геном на самом деле содержит все 14 разновидностей эндогенных ретровирусов, просто они еще не выявлены. Подробные исследования механизмов активации этих вирусов дадут возможность разработать современную эффективную терапию раковых заболеваний.

Стоимость ДНК-тестирования

В любом отделении лаборатории Lab-DNK можно сдать ДНК на национальность, а цена исследования стандартных образцов (мазок клеток буккального эпителия) составляет 9900 рублей. Также принимаются нестандартные образцы:

  • части костей и зубов;
  • прочие ткани организма;
  • следы крови и любых биологических жидкостей на предметах личного пользования.

Цена на такие исследования может отличаться в большую сторону. Подробности необходимо уточнить у специалистов компании.

ДНК тест на этническое происхождение имеет высокую точность: 99,9-100% и выполняется в течение 7-25 дней, в зависимости от сложности предоставленного для исследований образца.

Сертифицированная и аккредитованная лаборатория генеалогии Lab-DNK выполняет широкий спектр ДНК-исследований: установление родства (отцовство/материнство), тесты на измену, определение склонности ребенка к спорту, выявление наследственных заболеваний, и многое другое. Подробную информацию можно получить по телефону горячей линии +7 (499) 404-04-74 или на официальном сайте компании.