Генетическая экспертиза на определения отца ребёнка

Опубликовано
Самый простой вариант установить отцовство – это обращение в генетическую лабораторию для организации проведения теста ДНК. Однако, как показывает практика, если мужчина не признаёт себя отцом ребёнка, приходится решать такие проблемы через суд, который своим решением выносит постановление о назначении ДНК исследования, результат которого будет иметь юридическую силу.

Виды ДНК-теста

Чтобы сделать генетическую экспертизу, необходимо обратиться к госэкспертам или частным специалистам, имеющим соответствующую лицензию на данный вид деятельности. Если тестирование назначается судом, то кроме биологического материала  потребуется собрать и необходимый пакет документов. Если вы не знаете, где сделать ДНК тест на отцовство, то нужно воспользоваться помощью государственного медицинского учреждения вашего города и проконсультироваться у специалистов. Легко подобрать генетическую лабораторию, используя интернет. В настоящее время ДНК тест может быть назначен двух видов:
  1. По решению суда. Когда мужчина не признаёт себя отцом ребёнка и женщина (мать) обращается с иском в суд, который рассматривает исковое заявление и назначает ДНК-тест соответствующим постановлением. В медицинском учреждении (генетической лаборатории) забираются биоматериалы матери, предполагаемого отца и ребёнка с составлением протокола проведения данной процедуры. В качестве материала ДНК экспертизы обычно берут мазок клеток слизистой оболочки с внутренней поверхности щеки. Полученные итоговые результаты направляются в суд.
  2. В досудебном порядке. В данном случае требуется согласие на проведение генетического исследования матери и предполагаемого отца.
Процедура исследования платная. Цена ДНК теста на отцовство в Омске в среднем составляет 10 тысяч рублей и зависит от качества биологического материала и сроков проведения.

Как оспорить отцовство

Иногда инициатива по проведению генетического анализа исходит от мужчины, когда он сомневается, что является отцом. При этом мужчина может находиться в браке с женщиной, быть с ней в разводе или являться гражданским мужем. Если ДНК тест не удалось сделать в добровольном порядке, то мужчина подаёт иск в суд. При положительном решении в его пользу мужчина может быть освобождён от уплаты алиментов и других обязанностей, которые прописаны в Семейном кодексе РФ. Тест на отцовство бесплатно сделать нельзя, даже если ДНК исследование назначается в судебном порядке. Однако, если решение суда принимается в пользу истца, то можно возложить обязанность возместить все затраты на экспертизу на ответчика.

Методы проведения ДНК теста

Как известно, человек наследует ДНК от своих родителей в соотношении 50/50. Если исследуется определённый участок ДНК ребёнка, то точная его копия должна быть в ДНК матери или отца. В ходе генетического анализа проводят экспертизу стандартных маркеров ДНК цепочки. Их может быть 16, 18 или 23. Иногда, для получения 100% результата тест проводят одновременно две группы лаборантов. Цена ДНК теста на отцовство в Омске вполне доступна для всех социальных групп населения. Поэтому не стоит отказываться от такого анализа, способного решить раз и навсегда проблему установления отцовства.

Забор биологического материала

Для проведения генетической экспертизы требуется собрать биологический материал ребёнка, предполагаемого отца и желательно матери. Для исследования подойдёт:
  • слюна;
  • кровь;
  • клетки эпителия;
  • ногти;
  • волосы с волосяной луковицей.
Наиболее часто в качестве биоматериала лаборатории используют кровь или мазок, взятый с внутренней стороны щеки. Имеется возможность проведения ДНК теста на отцовство и с использованием материала, взятого анонимно. Но, в таком случае результат экспертизы не будет иметь юридической силы. Заставить мужчину пройти генетическую экспертизу даже по решению суда нельзя. Но, его отказ будет трактоваться судом в пользу истца. Таким образом, ДНК тест – это научный метод определения отца ребёнка с почти 100% точностью. Если вас интересует, сколько стоит анализ на отцовство в вашем городе, посмотрите предложения генетических лабораторий, которые имеются на их ресурсах в интернете.