Генетика и генеалогия: возможности ДНК-исследования

Опубликовано

Для любого человека важно знать, откуда он родом и где его корни. Область знаний о том, кто жил до нас, обширна – изучением истории человеческой цивилизации занимаются современная история, антропология, лингвистика, этнография, генеалогия и даже… генетика.

В прошлые века активную позицию занимала психология: были предприняты многочисленные попытки разработать тесты для определения национальности. Такие тесты основывались на знаниях образа мышления, групповых особенностей поведения, особенностей характера – все эти закономерности выявлялись у этнических групп и перерабатывались в вопросы для человеческой аудитории. Такой подход носил больше развлекательный характер, нежели имел научный подход.

Расшифровка генетикой человеческого ДНК неожиданно для всех стала ключом к многовековой истории. Современный инновационный подход генетики дает ответы на вопросы генеалогии о том, можно ли по крови узнать национальность, родословную и этническую принадлежность, или найти родственников.

Что скрывает ДНК?

Способность к расшифровке человеческой ДНК позволяет узнать разноплановую информацию, зашифрованную в генах: специалисты лаборатории Lab-DNK по результатам исследований способны рассказать о том, какие могут быть у человека наследственные заболевания, с кем имеется дальнее или близкое родство. Тестирование позволяет выявить особенности физиологии, черты характера и, конечно, знания о далеких генетических предках.

В человеческом геноме каждого человека содержится 99% идентичной генетической информации. В оставшемся 1% генома записаны все те различия, которые отличают людей друг от друга, а именно – редкие участки ДНК-цепочки, которые содержат около 10 млн. точечных мутаций. Из этих мутаций специалисты способны выявить те, которые отвечают за этническую и национальную принадлежность человека: всего на сегодняшний день определено чуть более 170 штук.

Интересно! ДНК каждого человека на планете совпадает с ДНК любого другого человека 99%, однако у родителя и ребёнка совпадение ДНК достигает 99,5 %.

Информация по образцам ДНК для определения этнического происхождения

Материал для анализа можно сдать тремя способами: при личном посещении лаборатории, отправить почтой или курьерской службой. Для желающих отправить с курьерской службой образец для теста на ДНК национальность – бесплатно предоставят фирменный набор для взятия образцов.

Образцом для исследования может выступать:

  • клетки буккального эпителия (образец слюны, взятый с внутренней поверхности щеки);
  • сыворотка крови (ЭДТА);
  • любые необычные и сложные образцы (любой личный предмет со следами биологических жидкостей человека).

Сдать ДНК на национальность на основе стандартного образца (буккального эпителия) стоит 9900 рублей, цена на исследования прочих образцов может отличаться – подробности необходимо уточнить у специалистов.

Выполнение исследования занимает от 7 до 25 дней в зависимости от сложности предоставленного для исследования образца. Заключение по результатам выдается в виде графика и описания, в котором в процентном соотношении отображена информация об этнической принадлежности и национальности человека, чей геном исследуют специалисты.

Lab-DNK – это сертифицированная и аккредитованная лаборатория ДНК генеалогии в Москве, на официальном сайте которой можно оставить заявку на вызов курьера или уточнить любую интересующую информацию. Также, можно связаться по телефону горячей линии +7 (499) 404-04-74.

Быстрый ДНК тест на этническое происхождение исследовать свою родословную, построить генеалогическое дерево, найти далеких или близких родственников, определить свою национальность, найти генетических родственников в пределах 10 поколений, установить родство с людьми поможет.