Гены и национальность: тест ДНК раскрывает секреты

Опубликовано

Современная наука «генетика» доказала, что вся информация о предках с основателей рода зашифрована в геноме каждого отдельно взятого человека. Расшифровав геном, можно проследить всю свою родословную: не только прабабушки или прадедушки, а глубинную память веков. Именно эта наука дает ответ на вопрос, как узнать какой ты национальности?

Генетики сходятся во мнении, что массовое расселение людей началось с африканского континента и путем генетического дрейфа распространилось по всей территории земного шара. Расселение людей сопровождалось неизменными мутациями генома, смешением рас и этносов.

Национальность – это самоопределение, а с точки зрения генетики правильнее говорить о популяции, которая тесно связана с определением национальности. Поэтому в генетике принят термин этнический состав, или – этническое происхождение.

Интересно! Генетика активно работает на службе историков, этнографов, лингвистов, антропологов. Так, научные изыскания в области человеческого генома доказали, что австралийская популяция, в частности – полинезийцы, на 200 лет обогнали Колумба и посетили территорию Америки еще в 1300-х годах.

Что определяет ДНК-тест?

Состав человеческого генома имеет разные участки ДНК, на которых определяются маркеры или локусы, которые тождественны тем или иным популяциям. Расшифровка генома конкретного человека позволяет определить, какая из хромосом какой популяции принадлежит, и выразить эти данные в процентном составе.

ДНК тест на этническое происхождение выполняется на основе любой биологической жидкости человеческого организма, однако оптимальным вариантом является использование клеток буккального эпителия (слюна). Это дает гарантированно чистый результат ДНК, особенно, если Вы когда-либо сталкивались с переливаниями крови или донорскими имплантами, ведь в таких случаях в крови появляется примесь ДНК донора, и анализ генетической экспертизы нельзя назвать подлинным.

Из биологического материала в лабораторных условиях выделяется и расшифровывается генетический код Y-хромосомы и митохондриальная ДНК. Y-хромосома, которая есть только у мужчин, наследуется сыном от отца в неизменном виде и через женщину не передается. Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии через женщин.

Такой подход позволяет проследить миграцию предков с самого основания рода до нынешних дней, определить географический путь расселения предков, национальность, и помочь в построении генеалогического древа. Современный ДНК-тест позволяет найти родственников по всему миру и достоверно определить, какой процент крови разных национальностей течет в ваших венах.

Кстати, тесты ДНК не только расскажут о вашей национальности, но и способны определить риски для здоровья: наследственные заболевания, склонность к физическим нагрузкам и спорту, доказательства близкого родства и многое другое содержится в геноме.

Где пройти тест ДНК на этническое происхождение?

ДНК тест на этническое происхождение в СПб, Москве, и других крупных городах любого региона России можно пройти в лаборатории Lab-DNK. Исследование ДНК проводится на основе сыворотки крови (ЭДТА), буккального эпителия или нестандартных образцов со следами биологических жидкостей. Уточнить адрес ближайшего отделения можно по телефону горячей линии +7 (499) 404-04-74 или на сайте компании.

Материалы для исследования можно отправить по почте ил заказать доставку курьерской службой: воспользуйтесь формой обратной связи.

Анализ ДНК на этническое происхождение в Москве и других городах России выполняется в срок от 7 до 25 дней, средняя стоимость исследования одного образца ДНК составляет порядка 10000 рублей.