Инновационные методы ДНК-тестирования – способ узнать этническое происхождение и национальность

Опубликовано

Современная лаборатория ДНК-генеалогии Lab-DNK использует современные методы исследования человеческого генома, которые позволяют узнать многое об истории вашего рода, вычислить этническое происхождение предков и места их проживания.

Как узнать какие национальности были в роду? Ответ на этот вопрос подробно дает простое исследование биологических образцов любого конкретного лица. Специалисты лаборатории изучают любые предоставленные материалы для исследований: генетический код в разном соотношении присутствует во всех тканях и биологических жидкостях тела. Любой материал может с равным успехом выступать в роли образца для исследований.

За стандартный образец в лаборатории принято считать клетки буккального эпителия (мазок слюны, взятый с внутренней поверхности щеки). Также лаборатория Lab-DNK выполняет исследования нестандартных образцов:

  • части костей и зубов;
  • прочие ткани организма;
  • ушная сера;
  • следы крови и любых биологических жидкостей на предметах личного пользования.

Подробно о способе исследования

Анализ ДНК проводится из предоставленного биологического материала: из генома мужчины выделяется Y-хромосома, из генома женщины – митохондриальная ДНК. Y-хромосома наследуется по мужской линии в неизменном виде от самого далекого биологического предка, аналогично ей митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии у женщин. Для полного исследования женщинам необходимо предоставить биологический образец прямого родственника мужского пола.

Выделенный участок многократно копируется и оценивается по заданным критериям, подробно анализируется наличие различных генетических маркеров (локусов): их мутации позволяют экспертам сделать заключение, о том, какое влияние на геном конкретного человека оказали представители различных рас, этносов и национальностей, как и в каком составе появились в роду их представители, на каких географических территориях и в какое время они проживали.

Интересно! Хомосапиенс и неандерталец произошли от отдаленного общего предка, жившего на африканском континенте примерно 500 000 лет назад. Неандертальцы первыми мигрировали на территорию Евразии, тогда как предки нынешних людей впервые покинули Африку около 100 тысяч лет назад. Современные коренные африканцы не имеют в ДНК генов неандертальцев, тогда как в клетках неафриканцев они присутствуют в размере 1-3% от ДНК.

На чем основана интерпретация результатов?

Сделать ДНК тест на национальность – не означает получить однозначный ответ, кто вы – русский или еврей, араб или татарин. Генетики имеют собственное представление о национальности, в то время как у людей это слово означает самоопределение, принадлежность к государственным границам. Генетики под этим словом понимают популяции людей, проживающих достаточное время на одной территории. В их ДНК имеются специфические маркеры, возникшие в процессе проживания, и представляющие явное отличие от других гаплогрупп.

Перемещение представителей популяции по территориям оставляло в ДНК подобные маркеры от самого первого представителя рода до современного человека. Поэтому ДНК тест позволяет с достоверность 99,9% поучить информацию о том, кем были предки любого конкретного лица.

Куда обратиться ?

Сдать тест днк на национальность можно в любой ближайшей лаборатории Lab-DNK лично, а также отправить образец почтой России или курьерской службой. Стоимость исследования стандартного образца составляет 9900 рублей, нестандартного – определяется в индивидуальном порядке.

Уточнить любую интересующую информацию или стоимость исследования можно по телефону горячей линии +7 (499) 404-04-74 или на сайте компании. Несложный тест на этническое происхождение выполняется в срок от 7 до 25 дней.