Инвазивный и неинвазивный пренатальный тест – основные отличия

Опубликовано

Любой женщине, забеременев, приходится столкнуться с пренатальной (дородовой) диагностикой. И, конечно же, любой будущей маме хочется, чтобы тестирование прошло наиболее безболезненно, доставило как можно меньше неудобств и одновременно было точным и не представляло угрозы как ее здоровью, так и здоровью будущего малыша. Какое же тестирование наиболее отвечает всем этим критериям, инвазивное или неивазивное?

В чем разница?

Основное отличие неинвазивного теста от инвазивного кроется не только в биоматериалах, по которым осуществляется тестирование, но и в самих методах забора этих материалов. Так, при инвазивных методиках специалистам для взятия биопсий приходится проникать в пространство матки женщины. При помощи специального шприца (зонда) они прокалывают брюшную стенку и в зависимости от разновидности тестирования берут для исследований:

  • некоторое количество околоплодной жидкости (при амниоцентезе);
  • крови плода из сосудов пуповины (при кордоцентезе);
  • фрагмент одной из внешних оболочек (хориона) плода (при хоринобиопсии).

В случае неинвазивного генетического теста в Перми для исследований у будущей мамы берется только лишь кровь из вены. Никаких проникновений во внутреннюю полость матки не производится, вследствие чего можно сделать вывод, что неинвазивная методика, безусловно, безопаснее инвазивной.

О сроках

Вначале о сроках, с которых становится возможным производить тестирование. Инвазивная методика может применяться уже на 8-9 неделе, в то время как необходимая концентрация свободных (безклеточных) ДНК плода, необходимая для неинвазивной методики тестирования, в крови мамы достигается лишь на 9-10 неделях. Но неделя – это не повод для того, чтобы пренебречь безопасностью. В случае диагностирования у плода генетических мутаций аборт можно будет сделать и на 10, и на 11 неделе, в этом разница не столь существенна.

Теперь о сроках получения результатов. Сроки проведения неинвазивного теста совпадают со сроками инвазивного или отличаются лишь в зависимости от удаленности клиники, принимающей биоматериалы на анализ. К примеру, если кровь для неинвазивного пренатального теста берется в Перми и отправляется для анализа в одну из лабораторий Москвы, по понятным причинам результаты придут по почте на сутки-полтора позже, чем если бы клиент проживал непосредственно в столице.

О диагностике заболеваний

В обоих случаях при помощи исследования забранных биоматериалов легко устанавливаются любые патологии на генном уровне, включающие в себя наиболее часто встречающиеся синдромы Шерешевского-Тернера, Дауна, Патау, Кайфельтера, Эдвардса, прочие синдромы Х-трисомии, и гемофилия.

Помимо заболеваний при любом тестировании ДНК становится возможным подтвердить либо опровергнуть отцовство. Поэтому всем женщинам, которые желают удостовериться в том, что их ребенок был зачат именно от того мужчины, на которого они думают, следует запастись его биоматериалами (фрагментами кожи, ногтей, волос), содержащими ДНК. Кроме того, совершенно бесплатно маме сообщат о поле ее будущего малыша.

К вопросу о точности

Точность тестирования в обоих случаях одинакова (поскольку ДНК не могут лгать в принципе) и находится на уровне 99%. То есть, либо ваш ребенок болен, либо нет, половинчатых результатов быть не может.

Мнение врачей и прошедших тестирование

Любой медик скажет, что если есть возможность, то лучше обойтись без опасного проникновения в утробу. Ведь хоть случаи инфицирования и повреждения плода при биопсии достаточно редки, никто не хочет войти в число тех, для кого попытка тестирования закончилась плачевно.

А, судя по отзывам прошедших неинвазивный пренатальный ДНК тест, которые имеют только положительный характер, согласны с врачами и сами женщины.