Этническое происхождение и национальность: расшифровка ДНК

Опубликовано

На расшифровку генома человека потрачено немало сил и средств, зато теперь современные методы исследования, предлагаемые генетикой, позволяют определить национальность по ДНК, выявить возможные риски для здоровья, вести профилактику наследственных заболеваний и даже выявлять склонность к физическим нагрузкам и спорту.

Расшифровка генома предоставила для исследователей всех областей широкие возможности: ученые-историки, лингвисты, этнографы, антропологи пользуются информацией, которая содержится в генах.

Для обычного человека анализ ДНК так же предоставляет массу возможностей: составить генеалогическое древо, найти родственников, узнать свою родословную, историю предков и места их жительства, определить свое этническое происхождение помогает исследование ДНК.

Интересно! Ученые доказали, что в геноме человека содержится от 1 до 3% генов неандертальцев, аллели которых влияют на рост, снижают риски развития шизофрении, системной красной волчанки, а также отвечают за склонность современного человека к депрессии и табакозависимости.

Какую информацию содержат гены?

В генах каждого человека зашифрована информация обо всех тех предках, что были в родословной от самого основания рода и до сегодняшних дней. Дело в том, что человеческая цивилизация возникла довольно давно: массовые расселения людей начались из Африки и распространились по всей планете. Во время расселения каждая группа людей на протяжении какого-то времени вела оседлый образ жизни на географической местности – это вызывало мутации в геноме, сегодня их называют генетическим маркером. Эти мутации передавались следующим поколениям, и так до сегодняшнего дня: смена места жительства – новая мутация – плюс один маркер в геноме. Таким образом, все, что происходило с предками – смешение рас, этносов, вливание новой крови и национальности, перемена места жительства – все отражено в цепочке ДНК современного человека.

Кстати, генетики редко используют понятие национальность – в их обиходе используется понятие расы, популяции, гаплогруппы, этнического состава или этнического происхождения. Расхождение ДНК с национальностью вызвано тем фактом, что национальность – это самоопределение человека, понятие политическое, которое связано с границами государства. Но границы у стран меняются – это видно из мировой истории, а вот территориальная привязанность человека меняется редко.

Как пройти и сколько стоит тест ДНК?

Сдать материал на определение этнической принадлежности можно в современной лаборатории генеалогии Lab-DNK. Вы можете предоставить образцы для исследований тремя способами:

  • лично в любом отделении компании;
  • отправить по почте;
  • отправить с курьером.

Проверка ДНК на национальность занимает от 7 до 25 дней. Генетическое исследование выполняется на современном оборудовании и имеет высокую точность: от 99,9% до 100%.

На исследования принимаются:

  1. Стандартные образцы — клетки буккального эпителия.
  2. Нестандартные образцы:
  • кровь;
  • части костей и зубов;
  • личные предметы со следами любой биологической жидкости.

Лаборатория Lab-DNK выполнит недорогой тест на этническое происхождение, а также целый спектр других генетических исследований: определение дальнего и близкого родства, отцовства и материнства, разработка фитнес-диеты по ДНК, анализ предрасположенности к спорту, профилактика и выявление генетических заболеваний, и многое другое.

Цена на анализ ДНК на национальность при исследовании стандартного образца составляет 9900 рублей, цена исследований нестандартного образца может отличаться. Задать любой интересующий вопрос, уточнить стоимость исследований, получить бесплатную консультацию или вызвать курьера можно по телефону горячей линии +7 (499) 404-04-74 или на сайте компании.