Как подготовиться к тесту ДНК

Опубликовано
Особенности современного быстроизменяющегося мира вносят свои коррективы в сферу человеческих отношений. Сегодня люди все чаще не могут быть уверены даже в самых очевидных вопросах: например, являются ли они настоящими родителями своим детям. Отсюда с огромной скоростью растет число историй, достойных «желтых» газетных страниц. Здесь и разлученные семьи, и тайное родство, и неизвестные отцы, и украденные дети. Благо, что в наше прогрессивное время наряду с новыми проблемами снабжает нас и их доступным решением. Ведь именно сегодня возможно относительно дешево провести ДНК тест на отцовство в Омске, способный развеять все сомнения касательно родства и идентификации собственной личности. Осталось выяснить, как осуществляется данная процедура и что следует для нее подготовить.

Как сдать ДНК

Стандартным образцом биологического материала для современных лабораторий является ротовой мазок с внутренней стороны щеки (буккальный эпителий). Собираются такие образцы с помощью специальных ватных палочек. Перед использованием данных принадлежностей важно убедиться в том, что их срок годности в норме. Как правило, набор включает две стерильные палочки, состоящие из пластикового стержня и синтетического ватного наконечника. Первая применяется для забора материала с одной стороны внутренней щеки, для чего ее нужно прокрутить 15 раз, прижав к щеке, 10-15 секунд посушить на воздухе и положить в специальный конверт. То же самое проделывается со второй палочкой в отношении противоположенной щеки. Такой метод исключает возможность ошибки, поскольку в этом случае полученный анализ тестируется в лаборатории дважды. На конвертах, в которые помещены «пробники» для анализа указывается вся необходимая информация. Если заявитель желает сохранить анонимность, то он вправе подписать конверт вымышленным именем или просто поставить номер. В ситуации, когда результаты анализа планируется использовать для судебной экспертизы ДНК на отцовство, лучше сразу зафиксировать полные фамилию и имя владельца. Помимо этого на конверте указываются дата рождения, дата взятия образца, расовая принадлежность и родственный признак клиента (ребенок, отец, мать). Наиболее часто заказываемым тестом на определение отцовства, является так называемый «дуэт», когда в анализе участвуют только отец и ребенок. Данные матери в подобной процедуре необязательны. Если же полученный ответ в дальнейшем будет предъявлен в суде, то целесообразно сразу приложить и материнские образцы. Помимо ротовых мазков можно исследовать так называемые нестандартные образцы. Например, вполне допустимо определение отцовства по крови, ногтям, волосам, слюням, сперме и некоторым предметам, на которых обычно могут оставаться следы ДНК (окурки, жвачка, соска ребенка).

Как правильно подготовиться к забору материала

Конкретные требования к соблюдению обязательных условий отсутствуют. Допустимы прием пищи, питье, курение и другие повседневные действия. Непосредственно перед взятием образца нужно прополоскать рот обычной водой. Если забор материала осуществляется в домашних условиях, то целесообразно использовать медицинские перчатки. При их отсутствии достаточно хорошо помыть руки с мылом. Если образец берется у младенца, находящегося на грудном вскармливании, важно во избежание получения смешанного профиля матери и ребенка взять его либо до кормления, либо через два часа после. Очень часто возникает вопрос, с какого дня жизни можно брать биологические образцы для проведения анализа ДНК на установление отцовства в Омске? Специалисты гарантируют безопасность и безболезненность данной процедуры уже с первого дня жизни малыша. Также, помимо образцов от живых лиц допустим забор материала у трупа (при эксгумации, катастрофах и других экстренных случаях). В отдельных случаях, когда важно сдать тест ДНК на отцовство до рождения ребенка, специалисты могут провести тестирование с применением биологических материалов плода, которые добываются с помощью биопсии ворсин хориона, получения околоплодных вод или путем забора крови плода из сосудов пуповины. При подобных способах получения биоматериала существует риск прерывания беременности, который не превышает 1%.