Как подтвердить отцовство в судебном порядке?

Опубликовано
В целом, судебная практика по установлению отцовства заключается в следующем: любая женщина может подать в суд на своего бывшего мужа (сожителя), который отказывается выплачивать алименты своему несовершеннолетнему ребенку и не признает биологического родства с ним. Другими словами, мужчина утверждает, что ребенок – не от него. Оснований для установления отцовства может быть множество. Но упомянутый случай в нашей стране считается самым распространенным, а потому, более подробно стоит рассмотреть именно его.

Как через суд сделать анализ ДНК?

Для установления родства мать должна подать заявление в суд по месту своего проживания. К заявлению она должна приложить:
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • доказательства имевших место отношений (фото, видеозаписи, свидетельства знакомых и пр.);
  • справку о заработке бывшего мужа (сожителя);
  • квитанцию, свидетельствующую об уплате положенной госпошлины.

Прохождение судебной процедуры

Суд назначает дату слушаний по делу в течение 5 дней с момента подачи заявления и всех требующихся документов. Именно на заседании суда и составляется ходатайство о том, чтобы направить ответчика на генетическую экспертизу. Клинику для прохождения экспертизы истец и ответчик могут выбрать по своему предпочтению. В случае если ответчик откажется пройти судебный ДНК тест на отцовство, он по умолчанию признается родным биологическим отцом, и дело автоматически считается закрытым со всеми вытекающими для предполагаемого отца последствиями. Он вынужден будет до окончания совершеннолетия выплачивать алименты своему, хоть и не подтвержденному ребенку. Если же отец позже одумается, и все же захочет оспорить это решение суда, ему нужно будет решиться на прохождение генетической экспертизы. Всю процедуру придется повторить снова, только уже с его стороны. Тем временем, суд откладывается на время, которое занимает процесс тестирования. Как правило, исследования ДНК на отцовство занимают от 10 до 15 суток (в зависимости от клиники, оборудования, персонала и загруженности мощностей). В случае положительного результата, то есть подтверждения отцовства, ответчик признается судом биологическим отцом ребенка и обязан выплачивать ему алименты в размере, установленном судом. В случае отрицательного результата, то есть 100% несовпадения ДНК маркеров, ответчик считается освобожденным от уплаты алиментов.
Интересный факт. У родителей с детьми 50% генов общие. Такое же количество общих генов и у братьев с сестрами.

Несколько слов о ценах

В любом случае генетическая процедура будет платной и независимо от выбора клиники, истцу (или ответчику – по договоренности) придется выложить определенную сумму за прохождение тестирования, поскольку процедура эта весьма сложная и трудоемкая. Для московских клиник, таких как Lab-DNK, не в новинку подобная практика. Судебные тесты ДНК в Москве почти такая же распространенная вещь, как и сами иски по поводу взыскания алиментов. Стоит отметить, что вне зависимости от того, является ли анализ судебным или заказан человеком в частном порядке, на цену теста ДНК в Москве это не влияет. Процедура не становится от этого более или менее трудоемкой, а потому и платить за нее придется по общеустановленному ценнику.

Плюсы для ответчика

Да, есть здесь и положительные стороны, за которые ответчик должен сказать судебной практике по установлению отцовства – спасибо. Ведь в случае не подтверждения отцовства, он не будет теперь всю дальнейшую жизнь корить себя мыслью, что поступил неправильно, отказав в выплатах. То же самое можно сказать и о положительном результате ДНК тестирования. Уйдя из семьи, мужчина до конца своих дней ломал бы голову, а не его ли это отпрыск, и правильно ли он поступил, что оставил родную кровь без законно причитающихся алиментов. А так – суд все решил, и даже выплачивая алименты, он будет тешить себя мыслью, что ребенок – его родной.