Как правильно выбрать ДНК-лабораторию

Опубликовано
Один из первых вопросов, возникающих при принятии решения о прохождении процедуры установления родства: как правильно выбрать генетическую лабораторию для проведения ДНК теста. Чтобы ответить на него конструктивно, необходимо рассмотреть целый ряд взаимозависимых факторов, определяющих систему организации и способ функционирования данных медицинских учреждений. При этом важно соотносить их с нашими реалиями и, конечно, индивидуальными особенностями каждой отдельно взятой ситуации.

Где можно сделать анализ ДНК на отцовство

Генетические лаборатории делятся на государственные и частные. Частные организации значительно превосходят свои бюджетные аналоги по сервису обслуживания, качеству предоставляемых услуг и компетенции сотрудников. Сегодня есть множество специализированных организаций, где предлагают провести экспертизу отцовства по ценам, которые вполне приемлемы для простых граждан. Но, следует иметь в виду, что подобные предложения часто поступают не от лабораторий, а от их представителей, т.е. медицинских центров, экспертных организаций – тех точек забора, куда можно прийти и сдать биологический материал. В действительности же самих генетических лабораторий не так много. Во всем мире генетика – это самостоятельная наука наряду с медициной, биологией, химией. И только в России она является всего лишь одной из составных частей медицины. В связи с этим, прежде чем принимать решение о том, где сдать анализ на отцовство в Нижнем Новгороде, очень важно обратить внимание на следующие несколько аспектов:
  1. Наличие медицинской лицензии у лаборатории – следует убедиться, что срок действия документа не истек.
  2. Наличие судмедэкспертов в штате лаборатории – заключение данных специалистов повысит шансы на победу в суде.
  3. Биологические образцы, которые лаборатория принимает на исследование. Некоторые организации в качестве стандартного образца используют кровь, что говорит об устаревшем оборудовании и методах его применения. В современных генетических лабораториях используются анализаторы последнего поколения, которые позволяют проводить данные исследования по ротовому мазку, так называемый буккальный эпителий. Этот способ удобен тем, что его легко применить в обычных домашних условиях. Поэтому, часто возникает вопрос, какой метод является наиболее точным – по крови или ротовому мазку? Специалисты утверждают, что оба способа имеют одинаковую точность. Поэтому окончательный выбор всегда остается за клиентом. Но, все таки вариант буккальным эпителием свидетельствует о больше прогрессивности конкретной лаборатории.

Экспертиза установления отцовства: цена и сроки

В некоторых лабораториях временной диапазон определения генетического маркера может разниться от нескольких дней до двух недель и даже месяца. В современном, хорошо оснащенном учреждении этот период, как правило, составляет 2-3 рабочих дня. При необходимости специалисты могут ускорить технологический процесс и до восьми часов. Среди генетических лабораторий существуют иностранные организации, партнеры которых направляют образцы материалов в Канаду, США, Германию и другие страны Евросоюза. Примечательно то, что в случае конфликта сторон заключение подобных лабораторий не будет приниматься в судах Российской Федерации, что при определенных обстоятельствах может стать серьезной проблемой. Немаловажным фактором при проведении ДНК теста по установлению родства является его цена. В России стоимость данной услуги варьируется от 6000 до 40000 руб. Так, например, справедливая цена генетического анализа на отцовство в Нижнем Новгороде начинается с 12000 руб. В целом данная ценовая граница может колебаться в зависимости от региона и сложности проведенного исследования. Поэтому прежде чем делать выбор и заключать договор с конкретным медицинским учреждением, стоит несколько раз пройтись по всем вышеперечисленным пунктам, сопоставляя соразмерность его статуса и состояния указанным обязательным требованиям.