Как проявляется непереносимость лактозы — причины, как проверить

Людей с непереносимостью лактозы достаточно много, при таком состоянии организм не способен в полном объеме переваривать лактозу. Как следствие, человек ощущает вздутие живота, возможна диарея.

Лактазная недостаточность не является серьезной медицинской проблемой, а вот симптомы способны доставить много неприятностей в повседневной жизни.

К счастью, управлять таким состоянием достаточно просто. Прежде всего, необходимо с помощью лабораторного анализа подтвердить диагноз и далее действовать, исходя из результатов теста. Из статьи вы узнаете, как проявляется непереносимость лактозы и что с этим делать.

фото как проявляется непереносимость лактозы

Что такое лактозная непереносимость

Лактаза – фермент, синтезируемый в тонком кишечнике, ее функция – переработка лактозы. Соответственно, при дефиците этого фермента развивается непереносимость лактозы. Уровень лактазы определяет – в каком количестве человек может употреблять продукты с лактозой. Кто-то вынужден в полном объеме исключить молочные продукты из рациона, а кто-то может употреблять их в небольшом объеме.

Интересный факт! У многих людей уровень лактазы низкий, но они с легкостью употребляют молочные продукты. Лактозная непереносимость диагностируется только в том случае, если после употребления молочных продуктов проявляются характерные симптомы.

Признаки непереносимости лактозы проявляются в среднем через полчаса после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.

продукты - непереносимость лактозы

Характерные симптомы непереносимости лактозы:

  • дискомфорт в животе – вздутие, боль, урчание;
  • избыточное образование газов;
  • тошнота;
  • диарея.

Многих родителей интересует – как проявляется непереносимость лактозы у детей. В детском возрасте симптоматика несколько другая — запоры, обильные срыгивания, снижение аппетита, аллергические высыпания, слабость, потеря в весе.

Почему проявляется непереносимость лактозы

Патологическое состояние возникает, когда кишечник не синтезирует достаточное количество лактазы для переваривания лактозы. Фермент трансформирует молочный сахар в простые сахара – галактозу, лактозу – которые в свою очередь легко всасываются в кровоток. Когда фермента не хватает, лактоза поступает в толстую кишку, где взаимодействует с бактериями, в результате проявляется дискомфорт.

симптомы непереносимость лактозы

Виды непереносимости лактозы

1. Первичная.

Самый распространенный тип лактазной недостаточности. Изначально у всех младенцев синтезируется большое количество лактазы – это необходимость, ведь в первые месяцы ребенок питается только молоком (исходя из этого, вопрос – как проявляется непереносимость лактозы у грудничков – неактуален). Затем, когда в рационе появляются другие продукты, количество фермента снижается.

Если у человека диагностируется первичная непереносимость лактозы, количество фермента в организме резко снижается. Первичная непереносимость характерна для представителей азиатской, африканской и латиноамериканкой рас, также диагноз распространен среди людей южно-европейского происхождения.

непереносимость лактозы как проявляется

2. Вторичная.

Такое патологическое состояние диагностируется, когда количество лактазы уменьшается в результате болезни, серьезной травмы тонкого кишечника. Вторичная непереносимость проявляется при таких заболеваниях: целиакия, болезнь Крона, увеличение количества бактерий.

Важно! Если правильно диагностировать заболевание, то процесс переваривания лактозы восстановится, соответственно, симптомы исчезнут.

3. Врожденная.

Патологическое состояние передается по наследству и называется аутосомно-рецессивным. Кроме этого, если ребенок рождается раньше срока, у него также может развиться непереносимость лактозы, поскольку фермент лактаза синтезируется в недостаточном количестве.

Факторы, которые могут спровоцировать непереносимость лактозы

  • Взросление. Патологические состояние диагностируется во взрослом возрасте.
  • Этнос. Лактазная недостаточность – заболевание, характерное для определенных народностей.
  • Заболевания тонкой кишки.

Как проверить непереносимость лактозы

Существует несколько способов диагностировать непереносимость лактозы:

  • берут пробу на количество водорода в воздухе, который выдыхает человек;
  • в лабораторных условиях определяют кислотность стула;
  • исключение из рациона молочных продуктов.

Самый простой способ – обратиться в специализированное медицинское учреждение и сдать ДНК тест на непереносимость лактозы. В Центре генетических исследований вы получите результат, близкий к 100%, то есть, будете знать – как поступить дальше. Центр приема образцов, где вы можете сдать анализ, работает в 170 российских городах.

как проверить непереносимость лактозы

На протяжении жизни непереносимость молочного сахара проявляется по-разному и с разной интенсивностью, поскольку гормональный фон не постоянный и количество лактазы в организме меняется. В связи с этим непереносимость лактозы диагностируется в соответствии с определенной возрастной группой:

  • 24-44 – молодой;
  • 45-60 – средний;
  • 61-75 – пожилой;
  • 76-90 – старческий.

Образцы для исследования можно собрать самостоятельно с помощью бесплатного набора и инструкции. Специальной подготовки анализ не требует, процедура сбора генетического материала простая, не доставляет дискомфорта.

Мы гарантируем внимательное, уважительное отношение к каждому клиенту, поскольку понимаем, что для каждого процесс тестирования является личным, уникальным. Нам доверяют тысячи семей, мы готовы найти ответы на самые сложные вопросы и помочь определить дальнейшие действия.

Лечение непереносимости лактозы

Прежде всего, пациенту назначают пробиотики с максимально высокой ферментативной активностью. В их составе не должно быть лактозы. Лучший выбор – бифиформ, линекс, бактисубтил, энтерол.

Для устранения неприятных симптомов – колик, вздутия – рекомендуется принимать миотропные спазмолитические препараты с избирательным действием на гладкую мускулатуру кишечника.

В полном объеме нужно исключить из рациона продукты, содержащие лактозу, в первую очередь, молоко, йогурт, творог, сыр, любые продукты на основе молока. Молоко можно заменить аналогом, например, кокосовым, соевым или миндальным молочным напитком.

Поскольку из рациона исключается источник кальция, необходимо восполнить этот микроэлемент, сделать это можно с помощью рыбы, соевых, капусты брокколи, злаковых.

Внимание! Важная информация!

Почему ДНК Тесты не могут стоить ДЕШЕВО.

Подробнее