Как сделать тест на этническое происхождение

Опубликовано
Методы современной генетики позволяют решать очень сложные задачи по определению личностных особенностей каждого человека. Ни для кого не секрет, что с помощью генетической экспертизы почти со 100% уверенностью можно узнать отцовство, определить другие родственные связи. Но, возможности исследований ДНК гораздо больше. Так, лаборатория Lab-DNK позволяет сделать анализ на этническое происхождение. Это очень актуально сейчас, когда люди активно мигрируют в другие регионы, континенты, и при этом теряются родственные связи и корни происхождения.

Какие результаты даёт ДНК тест на этническое происхождение

Многие клиенты генетической лаборатории Lab-DNK задают вопрос, можно ли по ДНК определить свою национальность. Сразу скажем, что национальность – это больше политический термин, чем предмет генетического исследования. Ведь национальность привязана к месту жительства человека, его культурным и экономическим связям, образу жизни, религии и т.п. Но, сделать вывод о своей национальности по результатам можно. Ведь ДНК экспертиза даёт ответы на такие вопросы, как:
  • к какой этнической группе относится исследуемое лицо;
  • какая раса у человека;
  • на какой территории жили предки заказчика теста.
Как известно, существуют четыре этнических группы, населяющие нашу планету. Каждая из них занимает свою территорию. Миграционные процессы, конечно, несколько смешали их границы, но в своей основе они остались неизменными. Важное значение имеет и раса индивидуума. Выделяют три большие расы: негроидную, монголоидную и европеоидную. Но, каждая из них делится ещё на несколько малых рас, которые проживают на определённой территории и имеют свои культурные особенности. Анализируя эти данные, можно с большой точностью определить свою возможную национальность.
Интересно: ДНК содержит всю генетическую информацию о человеке. Однако сама эта молекула состоит всего из четырёх нуклеотидов, находящихся в разных комбинациях.
Сдать ДНК анализ на этническое происхождение можно лично в лаборатории Lab-DNK или дистанционно, воспользовавшись специальным набором для сбора и хранения проб биологического материала, присланным генетиками.

Порядок проведения ДНК теста

В первую очередь, чтобы пройти тест на этническое происхождение, необходимо предоставить биологические образцы материалов, содержащих ДНК. Это могут быть:
  • соскоб ватной палочкой клеток эпителия, взятого с внутренней стороны щеки;
  • продукты жизнедеятельности человека: кровь, слюна, сперма, потовые выделения;
  • кости, волосы, обрезки ногтей;
  • нестандартные образцы: бритвенный станок, носовой платок, салфетка и другие предметы, на которых имеются биологические следы пользователя.
Обычно берётся эпителий с внутренней стороны щеки. Этого вполне достаточно, чтобы провести анализ ДНК. Лучше всего лично придти в лабораторию и сдать необходимые маркера. Но, если клиент проживает в районах, где нет генетического экспертизы, достаточно связаться со специалистами Lab-DNK лаборатории, и заказчику услуги на дом вышлют необходимый набор для забора биоматериала, который требуется просто отправить обратно по почте. Если клиент хочет узнать свою национальность по ДНК, цена такого вопроса вполне доступна. Современные технологии значительно снизили стоимость генетической экспертизы, тем более что лаборатория Lab-DNK работает без посредников и на собственном оборудовании. Таким образом, анализ на этническое происхождение в настоящее время можно сделать в любой точке страны, воспользовавшись услугами лицензированных учреждений генетической экспертизы.