Как узнать, к какому этносу вы принадлежите?

Опубликовано
Со слов бабушки или дедушки принадлежность к этносу определить вряд ли удастся, поскольку их познания в этой области зачастую основываются на одном или двух предыдущих поколениях. Тем, кто хочет получить более точную информацию по этому вопросу, следует пройти анализ ДНК на происхождение цена на который в московской и санкт-петербургской клиниках Lab-DNK будет по карману каждому.

Что можно узнать по ДНК?

ДНК человека – это настоящая кладовая информации, в которой содержатся все данные об его роде. Ничто из нее не может быть удалено и ничто добавлено. Для каждого она сугубо индивидуальна. Именно поэтому к ДНК экспертизам и прибегают различные следственные и судебные органы, стремящиеся распознать принадлежность человека к тому или иному деянию. Также, анализируя ДНК, можно узнать о патологиях, к которым склонен человек и к которым, скорее всего, будут склонны и его дети. Сейчас на основании изучения ДНК можно предсказать, на сколько человек будет склонен к спортивным нагрузкам, каково будет строение его тела, вес, рост, мышечное развитие. Некоторым будет интересно узнать, к каким аллергенам он наиболее чувствителен. На основании исследований ДНК для склонных к полноте людей рассчитываются самые эффективные диеты. Но одним из наиболее востребованных тестов является тес на генеалогию.
Интересный факт. На Земле существуют живые организмы, которым для размножения не нужен второй пол, хотя сами они не считаются двуполыми. Все они, по сути, принадлежат к женскому полу. Они размножаются тем, что заимствуют недостающие компоненты для размножения из тел, съеденных животных.

Что можно узнать из ДНК экспертизы на генеалогию?

При помощи ДНК тестирования на этническое происхождение можно узнать следующее:
  1. Какой этнос может считаться основополагающим для человека. Основных этносов насчитывается четыре. Исследуя молекулу ДНК можно с точностью определить, сколько в человеке от Европейской, Восточноазиатской, Юго-Восточной или Африканской этнической групп. В заключении данные будут выражены в долях, из чего и можно будет составить представление о коренном этносе, превалирующем в геноме человека.
  2. Расовая принадлежность. Но здесь не стоит забывать, что «раса» и «национальность» – две разные вещи. Принадлежность к той или иной расе будет показана в процентном соотношении, в то время как национальность при помощи ДНК установить невозможно, поскольку это понятие является более политическим и географическим, чем биологическим.
  3. Генеалогия человека. На этот пункт наиболее часто обращают внимания люди, стремящиеся наладить утраченные родственные связи. С помощью генеалогического тестирования можно не только собрать нужную информацию о близких и родных людях, но и конкретно подтвердить родство между предполагаемыми родственниками.
  4. Отцовство. Очень часто отцы имеют повод усомниться в родстве со своими детьми или наоборот. Определение отцовства по ДНК гарантирует достоверность 99,9%.

Как проводятся исследования

Тем, кто желает пройти тест на этническое происхождение, будет предложено сдать на анализ биоматериал. Как правило, чтобы провести все необходимые исследования, для генетиков вполне достаточно получить защечный мазок слюны, из которой и будут выделены все, необходимые для анализа компоненты. При помощи высокоточного передового оборудования производится ряд исследований, в ходе которых выявляются аллели на локусах хромосом. Их совокупность создает гаплотип, с помощью которого любой человек имеет возможность узнать свое этническое происхождение. Гаплотип никогда не солжет. Равно как и не могут лгать о своем происхождении клетки и молекулы ДНК организма, из которых он состоит. А потому информация, полученная в ходе исследования, является точной и оспариванию не подлежит.

В заключение – пару слов о мошенниках

ДНК исследование является трудоемким, кропотливым и высокоточным исследованием, которое возможно провести лишь на специальном, передовом и весьма дорогостоящем оборудовании, из-за чего цена на тест и выходит сравнительно высокой. Если цена анализа ДНК на происхождение подозрительно низка, стоит отказаться от прохождения тестирования в подобном заведении. С большой долей вероятности, вы столкнулись с мошенниками, и велик шанс, что вы отдадите деньги за ничего не стоящий, подделанный результат.