Как узнать свою национальность?

Опубликовано
Современные методы генетического анализа позволяют установить не только степень родства людей, но и такие индивидуальные особенности, как этническое происхождение. Сделать подобную экспертизу можно в лаборатории Lab-DNK. Если вас смущает цена теста ДНК на национальность, то можно сказать, что новые технологии позволяют значительно снизить стоимость подобных процедур, которая теперь доступна практически каждому, желающему узнать свои корни.

На какие вопросы может ответить этническая ДНК экспертиза

Как известно, вся информация о наследственности человека заложена в его гаплотипе, расшифровать который позволяет тест на этническое происхождение. В общем, подобная экспертиза даст ответы на следующие вопросы:
  • к какой этнической группе принадлежит человек;
  • какую национальность имели предки исследуемого лица по мужской и женской линии;
  • к какому типу исторической популяции относится тестируемый;
  • какие этнические группы в процентном соотношении присутствуют в гаплотипе конкретного лица.
Может ли ДНК тест на этническое происхождение дать ответ на вопрос о национальной принадлежности исследуемого человека? Сразу скажем, нет. Можно определить расу предков. Но, активные миграционные процессы значительно перемешали все этнические группу людей. Поэтому сегодня говорить о национальности по данным ДНК тестирования было бы не корректно. Это больше политическое понятие, чем вопрос генетики. Однако, зная расовую принадлежность, можно с определённой долей уверенности сказать о возможной национальности человека и места проживания его предков.
Интересно! Если полностью расшифровать геном человека, информация бы заняла двести одну тысячу страниц печатного текста.

Как проводится ДНК тест на этническое происхождение

На сегодняшний день ответить на вопрос, как узнать какой национальности были предки, с большой долей вероятности может только ДНК тест на этническое происхождение. Чтобы его сделать, достаточно представить биоматериал на исследование в лабораторию Lab-DNK и через несколько дней получить готовый результат. В качестве материала на исследование можно представить:
  • клетки эпителия, взятые с внутренней стороны щеки;
  • ногти, зубы, кости, волосы.
  • продукты жизнедеятельности человека (кровь, сперма, слюна, потовые выделения);
В отдельных случаях ДНК анализ можно провести и по нестандартным материалам: носовому платку, бритвенному станку, зубной щётки и т.п. Главное, чтобы на этих предметах сохранились биологические частицы владельца. Сдать биоматериал можно непосредственно в генетической лаборатории. Если лично прибыть в пункт сдачи анализов возможности нет, можно заказать ДНК тест на национальность посредством телефонного звонка или оформления заявки на сайте ДНК генеалогии. В этом случае клиенту высылается специальный набор для взятия и хранения образцов материала с подробными инструкциями по дальнейшим действиям тестируемого человека. Таким образом, можно пройти тест на этническое происхождение дистанционно. В лаборатории Lab-DNK в данное время используются новые технологии по расшифровке гаплотипа человека, дающие высокий процент точности полученных результатов. Наличие собственной технической базы и высококвалифицированных сотрудников гарантирует, что цена ДНК теста на национальность будет доступна для всех клиентов.