Как выглядит современная генетическая лаборатория

Опубликовано
Когда человек, решив по каким-то причинам провести исследование своих родственных связей, начинает выяснять, где можно сделать анализ на отцовство, первое, что его интересует – это стоимость определения отцовства по ДНК. И мало кто пытается вникнуть в сам процесс подобной процедуры, чтобы рассмотреть его изнутри. А ведь этот момент очень важен. Познакомившись с организацией деятельности лаборатории, проводящей анализ его ДНК, ее структурой, уровнем технического оснащения, клиент получает полную картину о всей системе работы медицинского учреждения. А это, в свою очередь, позволяет ему оценить профессионализм и достоверность полученных результатов уже с новой более компетентной точки зрения. В связи с этим целесообразно рассмотреть общую структуру организации всех передовых генетических лабораторий и основные этапы их работы.

Стандарты деятельности современных лабораторий

Существуют строгие правила, регламентирующие посещение любой генетической лаборатории. Так, вход в помещение возможен только при наличии магнитного ключа. При этом явка каждого отдельного человека фиксируется в журнале о посещениях, после чего берется ротовой мазок для заведения ДНК-паспорта. Вход в саму лабораторию без генетического паспорта строго запрещен. Каждая лаборатория оснащена самым современным оборудованием, позволяющим сделать тест ДНК на отцовство в Самаре и других городах России, не уступающий по достоверности крупным международным организациям. Функциональное устройство передовых лабораторий, таких как Инвитро, цена ДНК теста на отцовство в которых определяется качеством и чистотой используемого материала, подчинено требованиям технологий, обеспечивающих соблюдение этих условий. Сам процесс работы начинается с кабинета регистрации поступающих образцов. В данном помещении регистраторы заводят всю информацию о принятых биологических материалах в лабораторную информационную систему. Каждому образцу присваивается уникальный идентификационный номер, который сопровождает его на всех этапах исследования. После того, как анализ проходит заключительную стадию, именно отсюда идет отправка результатов по электронной почте.

Основные этапы генетического исследования

Собственно лабораторное исследование начинается с выделения ДНК, для чего предназначена специальная изолированная рабочая зона. Кабинет выделения ДНК – это стерильно чистое помещение. На данном этапе большое значение придается мероприятиям, направленным на предотвращение загрязнения поступивших образцов. Кроме этого, выделение ДНК является одним из ключевых этапов технологического процесса, в связи с тем, что именно от качества полученного материала зависит успех всего последующего исследования. От того, какие именно генетические признаки будут исследоваться, зависит то, что происходит в комнате подготовки реакционных смесей. Здесь осуществляются приготовления к запуску полимеразной цепной реакции. Выделенные фрагиенты ДНК поступают в эту зону через передаточное окно, что гарантирует предотвращение возможного загрязнения образцов. Далее в том же отделе производится подготовка реакционных смесей в условиях стерильной рабочей зоны. Проведение полимеразной цепной реакции и последующий анализ продуктов данного процесса реализуются в анализаторной. Исследуемые образцы помещаются в прибор для запуска этого сложного процесса, после чего попадают в генетический анализатор, где осуществляется визуализация результатов всего исследования. Обработка и интерпретация полученных данных происходит в кабинете научных сотрудников. Информация поступает сюда прямо из генетического анализатора на компьютер со специализированным экспертным программным обеспечением, которое позволяет осуществлять обработку результатов в автоматическом режиме. В ходе этого процесса оценивается качество полученных параметров и после утверждения экспертов эти данные используются для генерации заключения по результатам генетического исследования. Для проведения расчетов вероятности и индексов родства используются популяционные частоты генетических признаков, актуальные в отношении населения Российской Федерации, а также формулы и алгоритмы, которые являются стандартными и используются в ведущих мировых генетических лабораториях. Поэтому, к примеру, значение отзывов о тесте ДНК на отцовство может смело приравниваться к мнению о деятельности крупных международных организаций.