Какие биоматериалы подходят для ДНК теста на отцовство

Опубликовано
В настоящее время сделать анализ на отцовство с помощью ДНК-теста так же просто, как пройти обследование в местной поликлинике. Для этого нужно обратиться лично в генетическую лабораторию или отправить биологический материал на исследование курьером или по почте. Ещё 5 лет назад в качестве объекта таких анализов выступала исключительно венозная кровь или буккальный эпителий, взятый с внутренней стороны щеки. Но, сегодня перечень материала, подлежащего экспертной оценке, значительно расширен. Он включает в себя:
  • слюну;
  • волосы;
  • ногти;
  • предметы личной гигиены, содержащие биологические следы владельца.
Таким образом, никаких сложностей для добычи образцов ДНК для анализа быть не должно. Однако следует знать, что результаты ДНК экспертизы не будут иметь юридической силы, если биоматериал был собран вне стен медицинского учреждения.

Виды биоматериала, содержащего ДНК

Экспертиза по установлению отцовства требует качественного биологического материала, который необходимо забирать и хранить по определённым правилам.

Буккальный эпителий

Этот материал наиболее часто используется для проведения генетических анализов. Это объясняется простотой забора клеток эпителия, содержащих молекулы ДНК. Процедура абсолютно безболезненная для пациента и не требует много времени. Ватной палочкой с внутренней стороны щеки собираются клетки эпителия слизистой оболочки и помещаются в специальный контейнер. После сбора биоматериала такого типа его следует доставить в лабораторию в течение 48 часов.

Волосы

В данном случае для анализа подходят только волосы, в которых сохранена волосяная луковица. Просто состричь и сдать волосы не получится. Для получения точного результата экспертизы потребуется 5-6 волосинок. Подобный материал в основном используется в генетических тестах в тех случаях, когда невозможно получить буккальный эпителий или венозную кровь исследуемого объекта. Не редко волосы сдаются на ДНК-тестирование анонимно, втайне от лица, в отношении которого проводится определение отцовства.

Ногти

Этот нетрадиционный биоматериал так же подходит для исследования в генетической лаборатории. У взрослого человека обычно берут 3-4 образца. В случае с новорождёнными малышами потребуются обрезки ногтей со всех пальчиков. Ногти удобно использовать в качестве биоматериала, если экспертиза проводится дистанционно. Анализ на отцовство в Уфе или другом крупном городе, где имеется генетическая лаборатория, может быть организован и по таким образцам биоматериала, как сперма, ушная сера, жевательная резинка, платок ос следами жизнедеятельности владельца.

Где делают ДНК тест на отцовство

На сегодняшний день можно уже говорить, что в России создана целая сеть генетических лабораторий, в которых каждый желающий может сдать анализ ДНК на отцовство и получить другие специализированные услуги. Подобные медицинские учреждения есть во всех крупных городах. Таким образом, вопрос, где можно сделать тест на отцовство, решается достаточно просто. Даже если в вашем районе нет такой лаборатории, можно обратиться в другой регион с заявкой и вам вышлют специальный набор со всем необходимым для сбора биоматериала и отправки его в медицинский центр. Найти список генетических лабораторий можно в сети интернет. Связаться с консультантами данных специализированных организаций легко посредством телефонного звонка или отправкой обращения на электронную почту.

Сколько стоит ДНК тест на отцовство

Конечно, всех волнует вопрос, сколько стоит сделать тест на отцовство в Уфе или другом городе. Ведь ещё 5-10 лет назад такие исследования были дороги и к ним прибегали редко. Но, медицина смогла продвинуться в этом отношении далеко вперёд. Сегодня цена экспертизы ДНК составляет от 6 до 30 тысяч рублей, все зависит от метода исследования, времени получения результатов и вопросов, которое оно должно решить.