Китайский лагерь генетики

Опубликовано

Триумфальным открытием в области детской генетики последних десяти лет, помимо анализа ДНК для питания, стала программа по воспитанию детей, нацеленная на выявление скрытых природных способностей в раннем возрасте. В качестве первых испытуемых были выбраны маленькие обитатели Чунцинского детского сада в Китае.

Амбициозные родители

Мамы и папы малышей убеждены, что данная программа поможет их детям. Китайская ограничительная политика – один ребенок в семье, все чаще порождает рост тревожности и завышенных амбициозных ожиданий со стороны родителей в отношении их единственного чада.

«Китай отличается от западных стран» – сказал Ян Янцин, технический директор лаборатории. «В наших семьях есть только один ребенок, поэтому все больше и больше родителей сосредотачиваются на образовании своих детей, желая обеспечить им лучший жизненный старт».

Наряду с родителями китайское правительство также заинтересовано в том, чтобы дать талантливым ребятам возможность как можно раньше определиться с профессиональной областью построения будущей карьеры или выявить, какой спорт лучше для детей.

Так в качестве малышей, представляющих Китай на международной арене, регулярно выбираются участники в возрасте двух лет. Будущие гимнастки, музыканты и баскетболисты отправляются в строгие тренировочные лагеря и специализированные спортивные школы, где для них проводится ДНК тест на питание для составления оптимального ежедневного рациона.

Секрет китайского баскетболиста

Существует предположение, что баскетбольный герой Китая – Яо Мин, родился в результате спланированного брака между двумя известными баскетболистами в надежде получить спортивную суперзвезду. Яо и его семья отрицают эти домыслы. В автобиографии спортсмен написал, что его родители не заботились о том, как выбрать спортивную секцию для ребенка, и фактически не поощряли его увлечение баскетболом.

«Мои родители никогда не хотели, чтобы я стал профессиональным игроком» – писал Яо. – «Они хотели лучшей жизни для меня».

Мальчик начал играть, когда ему было девять лет. Три года спустя он переехал в провинциальную спортивную академию Шанхая, где постоянно учился и тренировался.

«Родители согласились только потому, что занятие баскетболом в младшей спортивной школе могло улучшить мои шансы попасть в хорошее учебное заведение. Это считается дополнительным преимуществом на вступительном экзамене в колледж».

Сообщается, что семья Яо получала специальные стипендии от правительства на покупку дополнительной пищи. Его история успеха вполне может стать примером для родителей в Чунцине.

Польза или вред?

«Лучше развивать свои таланты как можно раньше», — сказал Чэнь Чжуньян о своей четырехлетней дочери, которая посещает лагерь генетики. «Мы помогаем ей найти себя в таком раннем возрасте, чтобы затем она смогла добиться успеха на любимом поприще».

Какой же опыт в итоге эти родители дарят своим детям: положительный или отрицательный? Критики программы заявили, что подобный анализ имеет пугающие последствия.

«Детям, особенно в более ранние годы» – утверждает доктор Блинн, – «необходим глубокий эмоциональный обмен со своими семьями и родителями».

«Действительно ли такой подход хорош для двух- или трехлетнего ребенка, которого нужно отправить в лагерь, чтобы пройти генетическую проверку? Вы знаете, у меня есть серьезные сомнения в том, что это делается в интересах ребенка», — добавил Блинн. «Кажется, это больше нужно родителям».

Справедливости ради стоит отметить, что многие дети в Чунцине выглядят так, как будто им по-настоящему весело, будь это прыжки на стол для пинг-понга, рисование или интерактивная игра.