Когда даже мать не уверена в отцовстве

Опубликовано

Ресницы, брови, нос глаза… Вылитый отец! – Современная генетика относится к таким словам с изрядной долей скептицизма. Потому что внешность, безусловно, зависит он набора генов, которые переданы потомству родительскими организмами, но бесчисленные их комбинации в оплодотворенной яйцеклетке могут дать любые признаки.

Достаточно вспомнить золотые правила комбинаторики и прикинуть, сколько сочетаний разнообразных последовательностей дает число сочетаний даже из ограниченного множества. Для генов множество можно считать неограниченным, настолько длинны нити ДНК, скрученные в компактные спирали. Например, при установлении отцовства ребенка в Санкт-Петербурге, где живет много бледнокожих блондинов, трудно будет ориентироваться на зеленый или голубой цвет глаз. У кареглазых родителей все обстоит еще сложнее, у их ребенка глаза могут быть:

  • желтые;
  • голубые;
  • зеленые;
  • серые;
  • карие.

И все потому, что ген голубых глаз несет в себе рецессивный признак, который проявится, только если сойдутся два гена голубоглазости в одном организме. И это при том, что кареглазые родители могут носить в себе два гена кареглазости, по одному голубоглазому и кареглазому гену. А родителей-то двое. Вот и можно представить, насколько следует радоваться после установления отцовства по внешним признакам.

Зачастую случаются просто шокирующие обстоятельства. Многих удивит, что некоторые неверные жены, следуя своим древним необоримым инстинктам размножения, считают безопасной связь с близким родственником мужа. Они думают, что в этом случае даже экспертиза ДНК на отцовство даст результаты, подтверждающие генетическую близость потомства и ее законного мужа. Но, это совсем не так. Нынешние технологии разоблачают любую неверную спутницу.

ДНК разоблачит любое «фиктивное» отцовство

Безусловно, до установления отцовства в судебном порядке в Санкт-Петербурге дело доходит нечасто. Зато когда анализ ДНК все-таки проводится, открываются прелюбопытнейшие факты. Причем факты, которые трудно оспорить, поскольку генетика – наука математически точная, основанная на законах природы, теории вероятности и комбинаторики.

Бросая монетку, вероятно, получить только две ее позиции: орла или решку. На ребре еще ни один сольдо устоять не смог. Потому сеанс полного разоблачения, скорее всего, состоится, если в семье дело нечисто. Установить, что родство непрямое, сегодня для хорошего генетика-аналитика несложно. Тем более что процесс анализа в значительной степени автоматизирован.

Нередко даже беременные обращаются в генетические лаборатории с вопросом, сколько стоит тест ДНК на отцовство, чтобы заранее определиться, стоит ли пытаться связывать свою жизнь с человеком, которого они считают возможным отцом ребенка. Бывает, что будущая мать на физическое присутствие отца в жизни своей семьи не рассчитывает, но остро нуждается в его материальной поддержке, когда ребенок родиться и она сама работать не сможет, отдавая все время и силы воспитанию младенца.

Интересно, что еще недавно установить отцовство для эмбриона или плода на этапе его вынашивания было очень дорогостоящей процедурой, практически операцией. Требовался прокол толстой иглой брюшины женщины и стенки ее матки для отбора амниотической жидкости. Поскольку только в амниотической жидкости содержится генетический материал плода. В настоящее время этого не требуется. Достаточно небольшого количества венозной крови женщины, и по содержащейся в ней информации вероятность отцовства будет вычислена с достаточной степенью точности. Во всяком случае, для судебного процесса по назначению алиментов этого достаточно.

Мужчина также может быть остро заинтересован в такой процедуре, если у него сильно чувство отцовства и он желает иметь право с рождения принимать участие в жизни малыша, встречаться с ним даже против воли матери ребенка. При положительных результатах теста на отцовство суд может вынести такие решения в его пользу.