Метод распознавания этноса по ДНК

Опубликовано
Несмотря на то, что грани между национальными группами с каждым годом все более и более стираются, от этого люди не стали меньше интересоваться происхождением своих предков. Уже почти во всех странах мира в паспортах отменена графа «национальность». Полная свобода передвижения по всему земному шагу неуклонно ведет к тому, что вскоре геномы всех этносов в каждом отдельном индивиде будут смешаны почти в равных пропорциях. Но пока различия еще велики, и это дает возможность с большой точностью установить, генетические признаки какого из этносов превалируют в генах человека. Сегодня, за достаточно скромную цену можно пройти анализ ДНК на этническое происхождение.
Интересный факт. Осы Бракониды пользуются для размножения и защиты помощью древнего вируса, с которым слилась их ДНК. При введении этот яд способен подавить иммунную систему жертвы, вследствие чего введенная в ее организм личинка осы может спокойно развиваться. Вирусу, как минимум, 100 лет, и ученные не могут выяснить, как ДНК вируса и ДНК осы могли слиться воедино.
Для того, чтобы результат был реальным и наиболее точным, исследование следует доверять только проверенным и зарекомендовавшим себя генетическим лабораториям.

Подробнее об этносах

Основных этнических групп всего четыре. Это:
  • Африканская — сюда входят выходцы из Субсахары, т.е. из древних земель, лежащих южнее этой пустыни — большинство стран средней и южной части африканского континента;
  • Европейская — люди, предки которых жили на древних землях Северной и Южной частей Европы, Среднего и Ближнего Востока. Также, сюда относятся выходцы их Индии, Пакистана, Шри-Ланки;
  • Восточноазиатская — выходцы из древних мест, сейчас это Монголия, Китай, Корея, Япония;
  • Юго-восточная — выходцы из Океании, Филиппин, Малайзии и австралийского материка.

Как происходит распознавание?

Для анализа ДНК на происхождение, то есть определение доли конкретного этноса в человеческом геноме, специалистами используются генетические маркеры SNP («единичный нуклеотидный полиморфизм»). Понятие странное и для простого человека ничего не говорящее. Но, именно эти маркеры, взятые изо всех 23-х человеческих хромосом, несут в себе те отличительные этнические черты, которые в совокупности аллелей, называются гаплотипом. По завершению исследований выводится процентное соотношение содержащихся в ДНК человека этнических признаков. К примеру, в заключении может быть сказано, что клиент на 50% принадлежит к Европейской этнической группе, на 25% – к Африканской, на 15% – к восточноазиатской и на 10% – к Юговосточной.

Что требуется для теста?

Чтобы пройти тест ДНК на происхождение, следует зайти на сайт клиник Lab-DNK и оставить заявку, заполнив все нужные поля. Специалисты свяжутся с вами для подтверждения, после чего будет предложено сдать биоматериал для тестирования. Тест можно с легкостью пройти не только живущим в Москве или Санкт-Петербурге. Просто для этого потребуется отправить биоматериалы в клиники Lab-DNK по почте. Для того, чтобы сдать ДНК на этническое происхождение, бывает достаточно прийти в клинику, где у желающего возьмут соскреб слюны с внутренней части щеки. Слюна – это стандартный образец для подобного тестирования. Также, в роли биоматериала могут выступать и фрагменты ногтей, волос и пр. Иногда по запросу следственных органов ДНК тестирование приходится делать по окуркам, зубным щеткам, носовым платкам. При заборе образцов ватную палочку стоит держать только за пластмассовую часть, чтобы кроме ДНК исследуемого человека на ватную часть больше ничего не попало.

Заключение

Несмотря на то, что вышеописанная процедура весьма трудоемкая цена анализа ДНК на этническое происхождение сравнительно невысокая. Результаты тестирования будут готовы на 12-14 день, о чем клиенты будут оповещены по почте либо по телефону. В случае удаленного тестирования результаты будут отправлены по почте.