Методы определения непереносимости лактозы

Опубликовано

Истина о том, что все вещества являются ядом при чрезмерном их употреблении, не нова. Однако ирония судьбы заключается в том, что самые распространенные и любимые продукты могут стать для человека этим «ядом». Причем если употреблять их даже в незначительных количествах.

Долгие века люди погибали от непереносимости. Никому в голову не могло прийти, что спасающий от голода хлеб и молоко могут нести страшные последствия в организме. Хорошо, что сегодня все чаще даже несведущие в медицине пациенты задаются вопросами, какой анализ на непереносимость глютена можно сделать, или интересуются, как выявить непереносимость лактозы.

Опасность молочного сахара

В молоке содержится специфический сахар – лактоза. Он придает молоку приятный сладковатый вкус и необходим как полезный калорийный элемент для роста детского организма. В кишечнике молекула лактозы расщепляется на две более простые молекулы сахаров глюкозы и галактозы. Способствует такого рода расщеплению фермент под названием «лактаза».

Если клетки слизистой оболочки тонкого кишечника вырабатывают недостаточное количество этого фермента, лактоза задерживается в просвете кишечника и нарушает пищеварительные процессы. При этом возникают такие неприятные симптомы, как диарея, вздутие кишечника, коликообразные боли, брожение, тошнота, у маленьких детей – срыгивание и рвота.

Если такие симптомы проявляются у взрослых, основной задачей становится определение истинной причины неприятностей. Иногда схожие проявления могут быть у других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому важно исключить непереносимость молочного сахара. Если она будет выявлена, достаточно отказаться от употребления молочных продуктов, чтобы избавиться от неприятных ощущений.

Иногда взрослым пациентам предлагают в домашних условиях провести простейший тест на непереносимость лактозы. Для этого человек должен проконтролировать свое состояние  после приемов пищи, не содержащей молока и молочных продуктов. Затем следует прием молочного продукта и проверка, каким будет самочувствие после него. Если результаты неоднозначные, то приходится проводить лабораторные анализы на непереносимость.

Как брать анализы у младенцев

Сложнее, если речь идет о младенце, для которого материнское молоко является основным и единственным источником жизни и развития. К сожалению, иногда приходится отлучать малыша от груди и переводить его на безлактозные смеси. Для принятия подобных решений нужно иметь веские основания. Такими основаниями может служить только анализ на непереносимость лактозы в Челябинске.

Для таких анализов могут браться образцы кала, выдыхаемых газов, крови и тканей слизистых оболочек тонкого кишечника. У младенцев часто обходятся анализами кала, поскольку они относительно недороги и нетравматичны. Показателем непереносимости может быть повышенное содержание углеводов в образце или его чрезмерная кислотность. Такие результаты не позволяют однозначно сделать выводы о непереносимости молочного сахара, но помогают педиатрам и неонатологам сориентироваться и составить план дальнейших действий по диагностике. Показателем непереносимости лактозы является повышенное содержание в выдыхаемом воздухе водорода и метана.

Наиболее точными являются анализ крови и взятых при биопсии тканей. Они позволяют выполнить генетические и гистологические исследования. В результате исследований в ДНК выявляются гены, тормозящие выработку лактазы, а также определяется состояние клеток слизистой оболочки тонкого кишечника. Именно они продуцируют необходимый для переваривания лактозы фермент.

Помимо истинной непереносимости лактозы, схожие симптомы могут возникать от воздействия:

  • попадающих в организм извне токсичных веществ;
  • веществ, образующихся внутри организма в процессе метаболизма.

Чтобы выяснить причину болезни, врач также может назначить в Челябинске анализ на метаболизм в организме некоторых химических соединений. Скорость метаболизма и происходящие при этом химические превращения зависят от многих факторов и помогают назначить правильное лечение.