Молоко, хлеб и алкоголь – для кого они табу

Опубликовано
Интересно, что анализы, выясняющие характер обмена веществ в организме, могут быть очень разными по методике. Это касается даже тех исследований, которые выполняются на непереносимость каких-либо веществ организмом. Если опираться на яркие примеры, следует рассмотреть три вида классических анализов, выясняющих, что происходит в организме с введенными туда пищевыми продуктами. Конкретно – мучными и крупяными изделиями, молочными продуктами и таким специфическим продуктом, как алкоголь. Алкоголь вполне допустимо отнести к продуктам питания, поскольку он обладает калорийностью (и немалой), и разрешен к приему внутрь. К тому же, торгуют алкогольными напитками в продуктовых отделах магазинов.

Молоко полезно не всегда

Молоко содержит лактозу, полезную не всем. Взрослым оно часто противопоказано. Вопрос в том, как определить непереносимость лактозы у взрослых в Казани. Симптомы лактазной недостаточности, которая и вызывает этот вид непереносимости, схожи со многими заболеваниями органов пищеварения. Боли и колики в животе, метеоризм, понос, чувство тошноты могут сопутствовать и другим опасным заболеваниям, требующим немедленного лечения. То, какие анализы на непереносимость лактозы в Казани будет назначены врачом, зависит от степени проявления патологии. Существуют такие из разновидности, как:
  • анализ кала на содержание углеводов;
  • анализ кала на кислотность;
  • дыхательный тест на повышенное содержание метана и водорода;
  • биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • анализ крови на генетическую непереносимость лактозы.
Анализы кала и дыхательный тест чаще назначают новорожденным младенцам. Большой точностью эти разновидности анализов не отличаются. Биопсия слизистой тонкого кишечника может выполняться только в процессе фиброгастродуоденоскопии и является весьма точным, но одновременно травматичным исследованием. К тому же, мало пациентов, которые радуются перспективе глотать лампочку. Оптимальным по достоверности и нетравматичности является анализ крови. К его недостаткам можно отнести только более высокую цену. По ДНК выявляется наличие генов, отвечающих за пониженную выработку фермента лактазы. Этот фермент расщепляет молекулы молочного сахара лактозы на глюкозу и галактозу. Если его мало, лактоза остается в кишечнике и нарушает процесс пищеварения. Анализ относится к генетическим.

Когда мучного есть нельзя

Непереносимость лактозы и глютена – два вида расстройств обмена веществ, которые наиболее часто выявляют у пациентов гастроэнтерологи. Глютен – белок, который содержат базовые продукты питания: хлеб, каши, макаронные изделия. Все, что делается из зерен пшеницы, ячменя и ржи, представляет опасность для людей, страдающих целиакией. Именно так называется эта болезнь, при которой в организме развиваются тяжелые аутоиммунные процессы. Целиакия поражает все системы и органы. Возникают признаки ревматизма, артрита, поражения нервной системы, мышечные боли и бесплодие. Постоянное употребление продуктов, содержащих глютен, в такой ситуации оказывается опасным для жизни. При этом пестрота проявления болезни затрудняет точную постановку диагноза. Полностью определиться, есть у пациента целиакия или он страдает другими расстройствами, позволяет специальный анализ. В крови больного при целиакии находятся специфические иммунные тела. То есть анализ относится к разновидности иммунологических исследований.

Высокотехнологичное лечение алкоголизма

Метаболизм алкоголя в организме определяет, насколько быстро развивается алкогольная зависимость. Узнав, как происходит распад алкоголя и его обезвреживание внутри живых клеток, можно точно предсказать течение болезни и правильно подобрать препараты для лечения. Подобные анализы относятся к биохимическим. Сегодня врач, прежде чем начинать лечение, обязательно назначает биохимические, иммунологические, а иногда – и генетические анализы. Это залог успеха терапии.