Можно ли сделать ДНК тест на отцовство до рождения ребёнка?

Опубликовано

Метод генетического анализа молекулы ДНК позволяет успешно решать многие вопросы, касающиеся определения родственных связей между людьми. На сегодняшний день уже тысячи людей смогли оценить пользу и доступность экспертизы дезоксирибонуклеиновой кислоты, содержащей в себе генетическую информацию о конкретном человеке, его родителях и предках. Наиболее часто к данному методу исследования прибегают, когда необходимо сделать анализ ДНК на отцовство в Красноярске. Его результаты позволяют точно определить, является ли мужчина отцом ребёнка или нет. Не редко бывают случаи, когда женщина ещё до родов хочет доказать принадлежность мужчины к зачатию малыша. Можно ли организовать определение отцовства во время беременности? Об этом мы расскажем в этой статье.

Методы экспертизы ДНК

Современная медицина позволяет определить отцовство уже на ранних сроках развития плода. В качестве исследуемого материала берут молекулу ДНК, полученную из крови матери. Так же понадобится биоматериал предполагаемого отца ребёнка. Возможность использовать тот или иной метод забора материала зависит от продолжительности беременности, её течения и состояния здоровья матери. В настоящее время наиболее часто используют для подобных экспертиз инвазивный и неинвазивный способы.

Забор ДНК инвазивным методом

Инвазивные способы получения биоматериала для генетического исследования применимы с 9 недели беременности. Организуют их непосредственно в специализированных медицинских учреждениях. После диагностических процедур назначается один из методов получения биоматериала. Среди них наиболее часто используют:

  • биопсию ворсинок хориона;
  • исследование амниотической жидкости;
  • забор крови из пуповины.

Данные процедуры проводятся с использованием УЗИ и имеют много противопоказаний, так как во всех случаях необходимо проникновение непосредственно в брюшную полость и матку, что представляет определённую угрозу для матери и плода. Например, биопсия ворсинок хориона может проводиться путём пункции матки через брюшную полость или влагалище. При этом риск прерывания беременности составляет примерно 2%.

К общим противопоказаниям инвазивных методов относят:

  • маточное кровотечение или любые нарушения тонуса матки;
  • повышенная температура тела;
  • миома матки значительной величины;
  • спайки, обнаруженные в органах малого таза;
  • наличие хронических заболеваний, которые могут обостриться;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • очаги инфекции на коже живота.

Если у беременной женщины обнаруживается один из этих признаков, то инвазивную процедуру лучше отменить, и воспользоваться неинвазивным методом анализа на отцовство в Красноярске или же дождаться рождения ребёнка.

Неинвазивная дородовая экспертиза

Данная методика применима с 9 недели беременности и у неё нет противопоказаний. Главное, чтобы в крови матери булла обнаружена Y-хромосома. Чем больше срок беременности, тем вероятнее её обнаружение. Наиболее предпочтительнее обращаться к неинвазивному анализу после 16 недели беременности.

Биоматериалом для исследования является кровь матери, из которой выделяют ДНК ребёнка и сравнивают с образцом ДНК предполагаемого отца по нескольким SNP-маркерам. Если развивается плод мужского пола, то для анализа достаточно провести экспертизу Y-хромосомы, которая передаётся от отца к сыну. Две Х-хромосомы исследуются только, если ожидается рождение девочки. Точность неинвазивного метода определения отцовства составляет 99, 99%.

Как можно провести ДНК-экспертизу

Для организации генетического исследования, которое поможет определить отцовство, необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение, имеющее лицензию на данный вид деятельности. Будет проще, если подобный анализ проводится добровольно, т.е. не только мать ребёнка соглашается на эту процедуру, но и отец согласен сдать биоматериал.

Если предполагаемый отец не согласен добровольно стать участником ДНК-тестирования, то можно обратиться в суд, который назначит судебную генетическую экспертизу на отцовство.

Сколько стоит генетическая экспертиза

Если 5-10 лет назад ДНК анализ был редким и дорогостоящим тестированием, то в настоящее время он доступен для большинства населения. В среднем данная процедура обойдётся в 10-30 тысяч рублей. Наиболее бюджетный вариант – проводить генетическую экспертизу в стандартном режиме: сдать биоматериал непосредственно в ДНК-лаборатории и получить результат в течение 20-30 дней. Большую сумму придётся отдать, если сделать экспресс-анализ с выдачей заключения через1-3 дня. Сколько стоит сделать анализ ДНК на отцовство в конкретном регионе можно узнать, воспользовавшись поисковиком в интернете.