неинвазивный тест плода

Неинвазивный генетический тест – прорыв в ДНК диагностике

Опубликовано
Новый неинвазивный генетический тест, практикующийся с 2012 года, позволяет исследовать клетки ДНК плода, присутствующие в крови беременной женщины. О наличии этих клеток ученым известно уже 40 лет, однако только недавно наука научилась их идентифицировать и анализировать. Важная генетическая информация дает возможность узнать, не будет ли ребенок страдать от каких-либо недугов. 

Передовой ДНК тест

В современных отечественных лабораториях генетических исследований неинвазивный тест плода делают достаточно быстро и успешно. Метод, позволяющий найти у малыша даже мизерные изменения в геноме, можно считать существенным достижением и прорывом. Выявление синдромов, характеризующихся задержкой в развитии и некоторыми внешними нюансами, помогает правильно вести беременность, отслеживать случаи хромосомных аномалий уже на ранних этапах формирования плода.  Кроме того, данный ДНК тест предоставляет возможность подтвердить (опровергнуть) родство с еще не родившимся ребенком. Имеется в виду тест на отцовство. Специалист исследовательской лаборатории возьмет у беременной женщины кровь из вены и сравнит ДНК малыша с ДНК предполагаемого отца (иногда свои биологические образцы сдают сразу несколько мужчин). У мужчин забор крови, как правило, не делают, ограничиваясь мазком из полости рта. Подобный анализ может проводиться по решению суда либо в частных целях. 

Что требуется для сдачи теста?

Данное генетическое исследование никакой предварительной подготовки не требует. Женщине достаточно сдать венозную кровь натощак. Результатов обычно ждут 12 дней, при необходимости консультируются с генетиком. В лаборатории LAB DNK всегда готовы ответить на любые вопросы по данной теме, подсказать, направить, скорректировать.  Отзывы по неинвазивному ДНК тесту только положительные. У всех проходивших данный анализ информация, предоставленная в диагнозе, подтвердилась. Конечно же, основная масса клиентов лаборатории — счастливые мамочки, в срок родившие здоровых малышей. Однако не следует забывать, что определенный процент беременностей связан с аномалиями развития плода, и об этом лучше узнать как можно раньше.  Для мужчин при прохождении теста на отцовство стандартным био образцом считается мазок из ротовой полости, взятый ватной палочкой. Нестандартные образцы, с которыми также работает лаборатория LAB DNK – это остриженные кусочки ногтей, волосы, пятна крови, сперма, сбритая щетина, расческа. Нестандартные образцы нужны в тех случаях, когда человек, по каким-то причинам не может сдать буккальный мазок либо тест делается втайне от него. 
Невероятно, но если бы какой-либо индивид решил напечатать геном человека, то у него ушло бы на эту работу 50 лет. Это при условии, что он печатал бы по одному слову каждую секунду и занимался этим ежедневно по восемь часов.

Самый безопасный метод

На сегодня существует несколько методов диагностики хромосомных нарушений у плода, но только неинвазивный пренатальный тест можно назвать абсолютно безопасным для матери и ребенка. Ведь забор крови из вены женщины никак не может спровоцировать ухудшение здоровья будущей мамы.  Стоит отметить, что бывают случаи, когда проходить неинвазивный генетический тест не имеет смысла: 
  • многоплодная беременность; 
  • суррогатное материнство; 
  • пересадка донорского костного мозга. 
Всем остальным женщинам, носящим ребенка, стоит обратиться в лабораторию Lab-DNK, чтобы убедиться в своей стопроцентно здоровой беременности либо узнать, кто же папа ее малыша.