.
Непереносимость глютена и лактозы может протекать бессимптомно до тех пор, пока человек не употребит продукт, содержащий белок-раздражитель. К сожалению, при первичном обследовании большинство пациентов не получают правильного диагноза, так как симптомы непереносимости могут быть схожи с симптомами других заболеваний.
Стоит отметить, что предрасположенность к непереносимости как глютена, так и лактозы может передаваться с определенными генами, поэтому наиболее точным методом исследования в данном случае является анализ ДНК на непереносимость в Новосибирске.
Глютен — это природный белок, который содержится в пшенице, ржи и ячмене — основных культурах, используемых в производстве хлебобулочных изделий. На сегодняшний день известно более пятидесяти заболеваний, которые в той или иной степени связаны с непереносимостью белка глютена, также известного как целиакия. Несмотря на то, что это заболевание хорошо изучено, к сожалению, многим пациентам так и не удается поставить верный диагноз. Именно поэтому не существует единого ответа на вопрос, какой анализ на непереносимость глютена в Новосибирске сдать, так как наиболее достоверный ответ можно получить только при молекулярно-генетическом исследовании.
Стоит отметить, что человек на протяжении своей жизни может и не догадываться о том, что у него целиакия. И хотя это заболевание не наносит значительного ущерба организму, все же оно может вызывать некоторый дискомфорт.
К основным симптомам непереносимости глютена можно отнести следующее:
Как видно из вышеприведенного списка, симптомы непереносимости глютена обширны и характерны для многих заболеваний, поэтому на вопрос «какие анализы сдать на непереносимость глютена» дать однозначный ответ и сразу поставить верный диагноз сложно.
Лактоза — это природный белок, который присутствует в молоке и молочных продуктах, его еще часто называют молочным сахаром. Непереносимость лактозы чаще всего наблюдается у детей, которые родились раньше срока. Однако, в наше время, это заболевание также распространено среди взрослых.
Симптомы непереносимости лактозы у взрослых начинают проявлять себя практически сразу после употребления молока или молочных продуктов. И, прежде чем задаваться вопросом, какой анализ сдать на непереносимости лактозы, давайте рассмотрим основные из них:
Стоит отметить, что у некоторых людей, страдающих непереносимостью лактозы, вышеперечисленные симптомы могут и не проявляться, так как их организм научился вырабатывать некоторое количество фермента, расщепляющего молочный сахар.
Исходя из вышесказанного, точную картину заболевания можно определить только с помощью молекулярно-генетического исследования. Если у человека наблюдается непереносимость как глютена, так и лактозы, то нарушения в строении ДНК могут привести к снижению выработки ферментов, ответственных за их расщепление. К сожалению, в этом случае заболевание не поддается лечению. Однако, если имели место внешние факторы, которые спровоцировали заболевание, то могут быть назначены дополнительные анализы.