Несколько слов о ДНК тесте на этническое происхождение

Опубликовано
Сегодня разобраться и восстановить собственную родословную в разы легче, чем это было лет 30 назад. Благодаря высокоточному и высокотехнологичному оборудованию можно с легкостью пройти ДНК тест, за счет которого темные пятна генеалогии на общем генеалогическом древе любого человека сразу же посветлеют и заполнятся недостающими звеньями.

Смысл теста

Не каждый может почерпнуть информацию о прошлом своих предков из рассказов, передающихся по родовому древу из уст в уста. Можно сколь угодно долго и тщательно прислушиваться к тому, что говорят о прошлом и о дальних и прочих родственниках бабушки и дедушки, но, как правило, информация эта скудная, и заканчивается на предыдущем от них поколении. Кроме того, не стоит забывать о том, что старики зачастую любят привирать и приукрашивать. Можно, конечно, обратиться к архивам. Но в военное время множество бумаг и документов было уничтожено, сожжено, в общем – утрачено. Тогда на помощь и придет тест ДНК на определение национальности, цена на который по нынешним меркам доступна каждому среднему обывателю.

Подробнее об информации, которую можно почерпнуть из ДНК теста

Проверить свою ДНК на национальность, как утверждают красочные заголовки рекламных объявлений некоторых клиник и частных лабораторий, очень даже легко. Это заблуждение. ДНК не содержит информации о «национальности» как таковой. О ней теперь даже в паспорте не пишут. Но зато оно с легкостью может рассказать:
  • к каким этническим и национальным группам принадлежали предки;
  • откуда они мигрировали в прошлом;
  • какие люди, и в каких местах могут считаться близкими по родству;
  • являются ли те или иные люди прямыми или второстепенными родственниками и в каком «колене» (тут придется сдать на анализ материалы свои, и предполагаемого родственника).
Интересный факт. Известно, что все европейцы произошли от кроманьонцев и неандертальцев. Но все они пришли в Европу с материнского материка – Африки. Наверняка любому будет интересно узнать, сколько в нем от кроманьонца, сколько от неандертальца, а сколько осталось от истинных предков, живших в жарких африканских джунглях.
Плюс ко всему тест даст возможность узнать являются ли мать с отцом настоящими биологическими родителями человеку, прошедшему тестирование. Также он определит предрасположенность к каким серьезным хроническим или врожденным болезням у него имеется.

Что необходимо для тестирования?

Для того чтобы