НИПТ: 5 самых распространенных домыслов

Опубликовано

Как известно, в конце ХХ века ученые обнаружили, что в крови будущих мам, начиная с 7 недели беременности, начинают появляться безклеточные ДНК развивающегося эмбриона, что дало повод к развитию новой методологии тестирования зародыша на ранних стадиях вынашивания беременности. Сегодня НИПТ прочно вошло в нашу жизнь и в этом материале мы хотели бы развеять самые распространенные предубеждения и слухи, связанные с ним.

1.    Между инвазивным и неинвазивным тестированием разница лишь в цене

Не верно. Тестирование по инвазивной методике основывается на биоматериалах, взятых непосредственно из внутренней полости матки матери. В зависимости от разновидности инвазивного тестирования биоматериалами могут считаться:

  • незначительный фрагмент одной из трех внешних оболочек (хориона) самого эмбриона (хорионбиопсия);
  • амниотическая (околоплодная) жидкость, которой заполнено пространство матки между плодом и стенками матки (амниоцентез);
  • кровь эмбриона, взятая из его пуповины (кордоцентез).

Но, по отзывам врачей в Уфе неинвазивный пренатальный тест является самым простым для клиента и сложным для генетиков, поскольку для него беременной женщине достаточно лишь сдать венозную кровь.

Что касается цены – замечание уместное. Действительно, НИПТ вдвое дороже, чем обычное ДНК тестирование. А выходит это потому, что исследования по крови намного более трудоемкие, чем по описанным выше биообразцам.

2.    Подобное тестирование не точно и практически бесполезно

Вне зависимости от того, дородовой ли это неинвазивный тест на отцовство или тест на генетические отклонения, ни о каких неточностях речи быть не может, поскольку либо у человека есть совпадения с отцовскими маркерами, либо их нет. Равно как и в случае с хромосомными мутациями – либо они имеют место, либо нет. Третьего не дано. «Размытое» заключение могут дать лишь мошенники.

3.    Безопасно и эффективно все только в Москве и СПб, а в глубинке – все тяп-ляп!

Поскольку генная инженерия развивается уже довольно давно, в любом, достаточно крупном городе есть свои клиники, при которых имеются лаборатории генетики, оснащенные самыми передовыми медицинскими технологиями и прочим инструментарием. А потому ломающим голову, где же сдать неинвазивный тест в Уфе, не стоит бросаться в крайности и ехать в столицу.

Стоит принять во внимание, что вероятность столкнуться с некомпетентными специалистами существует везде. Именно поэтому выбор клиники должен основываться на правдивых и положительных отзывах клиентов, а никак не на местоположении учреждения.

4.    Для НИПТ берут кровь из пуповины плода

Выше было рассказано, что из пуповины эмбриона кровь берется как раз при одном из инвазивных методов. При этом игла вводится сквозь стенку брюшной полости под постоянным мониторингом УЗИ. При неинвазивном тесте будь то на синдромы Дауна, Эдвардса, Патау или просто на отцовство, кровь берется из вены и то в совсем малых количествах. 18 мл венозной крови вполне достаточно, чтобы выявить свободные эмбриональные ДНК, необходимые для исследований.

5.    Клиникам главное заманить клиента на НИПТ и взять с него денег, а после у них вместо результатов одни лишь отписки об ошибках

Действительно, ошибки при неинвазивных тестах бывают. Но, во-первых, это скорее не ошибки, а физическая невозможность произвести тестирование на основании предоставленного образца. Во-вторых, в большинстве случаев образцы не подходят для исследований в виду неправильной постановки срока и, как следствие, сдачи крови, в которой частота нахождения свободных ДНК эмбриона еще очень низка.

Также, это бывает из-за того, что лаборатория оборудована старым оборудованием, центрифуги которых не в состоянии отсеять эмбриональные ДНК от материнских. Именно поэтому стоит выбирать передовые и известные лаборатории, зарекомендовавшие себя временем и честными благодарными отзывами своих клиентов.