НИПТ с точки зрения людей, прошедших тестирование

Опубликовано 16.10.2018 в 12:10

Еще не так давно тестирование ДНК эмбриона на хромосомные отклонения на первых этапах беременности, когда аборт был бы наиболее безболезненным и безопасным, можно было произвести только инвазивным методом. Этот метод доставляет женщинам массу неудобств, плюс ко всему, эта болезненная процедура может иметь пагубные последствия, как для матери, так и для будущего малыша.

Вкратце о плюсах НИПТ (неинвзивного пренатального тестирования)

Как показывают посвященные неинвазивным тестам форумы в Омске, все чаще в наши дни будущие мамы выбирают НИПТ, и их можно понять. Вот основные причины, которые влияют на их выбор:

  • сроки, при которых можно идти на тестирование – 8-9 неделя беременности, что делает возможным обычный и безопасный аборт при установлении у ребенка трисомий (мутаций, способных привести к разного рода синдромам, зачастую несовместимым с жизнью);
  • при НИПТ не происходит вмешательства в околоплодное пространство сквозь брюшную полость;
  • процедура полностью безболезненна, поскольку для нее берется только лишь кровь из вены;
  • результаты неинвазивного пренатального теста становятся известны так же, как и при обычном тестировании ДНК – через 10-15 суток с момента сдачи материалов (в данном случае – 18 мл венозной крови). При этом они также точны, как и при инвазивном методе.

О чем говорят посетители форумов?

Нередко (если не в большинстве случаев) беременность является полной неожиданностью для женщины. И не каждая женщина на момент беременности является замужней. Посему у многих возникает потребность пройти ДНК тестирование с целью узнать, кто же из ее обожателей приходится биологическим отцом будущего ребенка.

Не секрет, что для львиной доли женщин то обстоятельство, что они зачали ребенка случайно, да еще и не от того, от кого бы хотели это сделать, служит основным поводом к тому, чтобы сделать аборт. Но как же неудобно, опасно и болезненно проходить инвазивную процедуру, особенно если связана она лишь с установлением отцовства. И зачастую, несмотря на то, что неинвазивный тест на отцовство в Омске обходится дамам в пару раз дороже, они быстрее соглашаются на него, чем на обычный инвазивный.

По словам многих женщин, они попросту боятся инвазивной процедуры. Почти половина дам, публикующих на сайтах и форумах свои отзывы об неинвазивных пренатальных тестов, говорят о том, что согласились на НИПТ именно из-за боязни прокола стенки брюшной полости. Остальные женщины пошли на неинвазивный метод тестирования из-за боязни навредить будущему малышу, что, хоть и редко, но все же случается в сегодняшней практике.

НИПТ же в этом плане полностью безопасен, ведь для того, чтобы произвести забор биоматериала для анализов, генетикам достаточно просто взять немного крови из вены будущей мамы.

О неудачных попытках

Некоторые женщины, пишут о случаях неудачных попыток. Вот, к примеру, сообщение одной из них, проходившей неинвазивный пренатальный тест в Инвитро: «Сдавала кровь на 8-й неделе, пришел ответ с извинением, что тест завершился неудачно. В письме попросили сдать кровь повторно. Через пару недель, наконец, пришел результат, в котором значилось, что хромосомных отклонений не выявлено. Но почему же в первый раз не вышло? Ведя я из-за этого полмесяца находилась в полной прострации!»

Причин может быть много, но в основном это происходит ввиду неправильно установленного срока беременности. Если реальный срок был меньшим, то в крови мамы безклеточных ДНК плода еще настолько мало, что их попросту было недостаточно для совершения полноценного и исчерпывающего тестирования.

Заключение

Многие женщины все же предпочитают останавливаться на более дешевой инвазивной процедуре. Но стоит помнить, что порой именно от разницы в несколько тысяч рублей может зависеть здоровое протекание беременности, равно как благополучие и здоровье будущего малыша и его мамы.