НИПТ – самый безопасный метод тестирования ДНК будущего малыша

Опубликовано

Нередко тестировать ДНК будущего малыша приходится еще на ранних стадиях беременности. И самым эффективным, безболезненным, удобным и безопасным по праву считается неинвазивная методика.

Для чего может понадобиться тестирование ДНК плода на ранних стадиях?

Действительно, почему бы не протестировать ДНК малыша после родов? Зачем и ради чего подвергать и маму, и будущее дитя лишней опасности из-за какого-то там ДНК теста? Ответов несколько:

  1. Женщина хочет быть уверенной в том, что ребенок у нее в действительности от того, на кого она думает, чтобы при отрицательных результатах успеть сделать аборт в сроки, когда он еще будет наиболее безопасен для ее здоровья. На самом деле тест на отцовство в Ростове-на-Дону на ранних сроках хотелось бы провести львиной доле женщин, живущих активной половой жизнью или имеющих любовника «на стороне».
  2. Помимо установления отцовства проведения теста женщина может хотеть и на ранних сроках ввиду своего преклонного возраста. Ведь при достижении 35 лет опасность того, что ребенок разовьется с генетическими отклонениями, намного возрастает. Причем, чем взрослее женщина (или мужчина) – тем больше вероятность патологий. А при достаточно раннем установлении генной мутации в ДНК плода, опять же, есть возможность сделать аборт более безопасным.
  3. Гораздо реже, но бывают случаи, когда родители хотят завести ребенка конкретного пола. В случае если они рассчитывали на девочку, а получился мальчик, они также могут решиться на аборт.

Почему неинвазивная методика тестирования считается наиболее безопасной?

К примеру, женщина решила подтвердить отцовство на ранних стадиях. В случае инвазивного тестирования женщине придется перенести болезненную и неприятную процедуру. Для забора материала медикам потребуется ввести иглу специального шприца в брюшную полость сквозь брюшную стенку, то есть, говоря простым языком, проткнуть женщине живот иглой и, войдя в пространство матки, взять биопсию околоплодной жидкости под тщательным контролем специалиста по УЗИ.

В случае неинвазивного ДНК теста на отцовство единственное, что грозит женщине – это взятие крови из вены. В частности, для проведения исследования достаточно будет каких-то 18-ти мл. После сдачи венозной крови женщине останется лишь преспокойно ждать результатов тестирования.

Чем безопаснее – тем дороже?

В данном случае так и получается, хотя безопасность на стоимость НИПТ не влияет. Цена на неинвазивный тест на отцовство в Ростове-на-Дону в первую очередь зависит от трудоемкости исследования. Если в случае с обычным ДНК тестированием все ясно, то в случае неинвазивного метода еще придется выявить в крови матери бесклеточные ДНК плода, а уже потом приступить к его исследованию. А для выявления эмбриональных ДНК используется высокоточное и передовое оборудование, стоимость которого в разы больше обычного. Плюс ко всему, такие исследования могут проводить только высококлассные генетики, специально обученные работать на таком оборудовании. Отсюда и на порядок более высокая цена теста.

Точность результатов

Многие считают, что для того чтобы пройти НИПТ, обязательно следует ехать в Москву. Это не так. Сейчас и в областях существует множество передовых клиник, имеющих свои генные лаборатории, укомплектованные штатом сотрудников, прошедших многолетний опыт работы не только у нас в России, но и в известных зарубежных клиниках. Поэтому вне зависимости от того, в какой клинике производился неинвазивный тест, результаты его будут точны, поскольку, само по себе, ДНК врать не может. Оно такое, какое есть, и если в хромосомах видны мутации, у специалистов совершенно нет повода обманывать будущих мам и писать в заключение, что их нет. Равно, как и наоборот.

Конечно, не исключены и вероятности обмана мошенниками, поэтому стоит обращаться лишь в проверенные учреждения.