Нюансы прохождения ДНК теста на отцовство 

Опубликовано
Многие не раз были свидетелями того, как в популярной передаче Первого канала «Пусть говорят» по результатам ДНК теста на отцовство выводились на чистую воду члены супружеских пар, до этого ретиво доказывавшие свое причастие или, наоборот, непричастие к воспитываемым ими отпрыскам. Сегодня этот метод становится все популярнее, в чем нет ничего удивительного. Но немногие знают, что подобную экспертизу можно пройти самостоятельно, сдав материалы для тестирования в соответствующие клиники. 

Клиники для проведения ДНК тестирования

Такие клиники в настоящее время имеются почти в каждом крупном городе. К примеру, одной из ведущих клиник такой направленности в Москве и Санкт-Петербурге является лаборатория Lab-DNK, специалисты которой исчерпывающе объяснили какими критериями нужно пользоваться при выборе лаборатории для проведения ДНК экспертизы. По их словам, такая клиника должна:  иметь у себя лабораторию с передовым оборудованием, на котором возможно осуществлять исследования на генном уровне;  обладать штатом специалистов, имеющих необходимое образование и опыт работы на данном оборудовании;  иметь свой сайт, при помощи которого будет осуществляться работа с клиентами, например, вестись разъяснение, как произвести сдачу анализов на экспертизу удаленно. 
Интересный факт. У людей, перенесших трансплантацию костного мозга, отныне в крови будет присутствовать и ДНК человека, являвшегося донором. В результате это может привести к ложному аресту, если донор будет разыскиваться за какое-либо совершенное им преступление.

Тест ДНК на отцовство в домашних условиях

Сегодня подобной лаборатории необязательно иметь доступное местоположение для того, чтобы человек мог обратиться в нее лично. Все большую популярность набирают своеобразные «домашние тесты». К примеру, жителю города Красноярск пройти тест ДНК на отцовство можно в своем городе. Он может отправить анализы для экспертизы в любую лабораторию страны, которая, по его мнению, более компетентна или более устраивает его по ценам.   Так, в лаборатории клиник Lab-DNK ежедневно поступают многочисленные заявки на проведение тестов со всех уголков страны. Ведь удаленность никоим образом не влияет на результаты тестирования, поскольку свойства биоматериалов не теряются на протяжении очень долгого времени. 

Что может служить материалом для тестирования?

На анализ можно сдавать любые биологические частицы тела, содержащие ДНК. Чаще всего сдается слюна. Но, ДНК тест на отцовство по волосам, кусочкам ногтей или семенной жидкости будет таким же исчерпывающим. 
Интересный факт. Ежедневно в нашем теле повреждается до 1 млн клеток ДНК. Если бы не сложные процессы их восстановления, на которые способен человеческий организм, люди умирали бы от рака или просто от отмирания клеток, не достигнув и однолетнего возраста.

Как выглядит процесс тестирования?

На самом деле все, что нужно для ДНК теста на отцовство – это сдать анализы и ждать результата. Специалисты сами произведут все нужные тесты, выявят маркеры, несущие индивидуальные черты всех участвующих в тестировании, сравнят их и по результатам совпадений (или несовпадений) вынесут вердикт. В случае удаленного тестирования результаты придут по почте. Если же анализы сдавались при личном посещении, результаты можно будет забрать непосредственно в клинике.